在茫茫人海中,在多姿多样的人流中,翻滚起点点涟漪,理想的种子在心中萌生,发芽,生长,最后成为现实。
理想,理想是什么?理想是你心中还未有触动的一根细弦。理想是草原上高飞的风筝,理想是水滴石穿,总有一日击碎坚硬的石头。每个人在不同的条件,不同的世界中会感到震撼。那是幼时的天真,是来自内心的慰籍。
在如此多的理想中,我选择了医生。它使我改变了对生活的看法,它让我体会到发现科学的奥妙,它是我心中的那根弦。我触及它时,是七岁那年的一次发烧,那家医院从小就来过,已经是习以为常的事。针尖算什么,早已排除了打针的恐惧。与往常大不相同的便是那位护士阿姨刚把针头眼扎进我满是针眼的手背上时。她突然间柔柔地笑了,对我说:小朋友真棒,不哭也不闹,是做医生的好料子。我听后对阿姨微笑了一下。可不知怎的,我心中的一股暖流涌上心头,面红耳赤,不为别的,就是听着医生这俩字,不由的情意融融,激动无比,这像是上辈子修来的福分一般。与这职业有一段复杂的缘分。可不管发生了何事,我心中已确立了这个方向。
曾有多次母亲提起人生理想时,我都会毫不犹豫且坚定的说,我长大了要当医生。这话或许觉得幼稚,觉得可笑,可谁也没想到,它陪伴我走到了初中。我始终相信,它或许能成为我最漫漫旅途中的一枚指南针,一把遮挡大雨的雨伞,一盏黑夜中的煤油灯。无论如何,我都会奋力一拼,紧紧抓住它不松懈,不放弃!
理想滋长的同时,一个微不足道的不起眼的重要一环,也会被我们抛之脑后,那就是目标。我看来,就如小故事,大道理一般,要想学成事,就得从小事做起。就得捡起旧被抛弃的目标。他会为之感动,引领失去方向的你从回正道。
首先,确定目标,我们得切合实际来树立明确目标,不是光说说,而是实际行动与坚持相结合,少了一样也不行。目标说说简单,但不做光想,两手空空,什么事也做不成,那叫做白日梦。
确定目标以后,则是行动。这平时的学习中,日积月累。或许感觉一天的收获并不大,但过来一段时间便学有所成,而人才都是在逆境中养成,在困难中学习。
当然少不了坚持,坚持可以说是很难的过程,但不得半途而废,最终竹篮打水一场空。尽管再难,成功也许就在你眼前。
这次为自己立下了几项目标。
①课堂上认真听讲,积极参予。
②课后梳理,课上知识难点思考,做些练习。
③多余休息时间,预习知识,成功没有捷径可走,老实做事。
④讲究道德。学习的同时,做到德在前,才在后。德胜才者谓之君子。
⑤把握时间,整理错题。作业时如考试时。
⑥诚信待人,课堂知识多背多记。
记住,时间永远不会等你,不同情你,你不能改变世界,但能改变自己。任何困难阻挡不住内心的坚强!