外婆作文
我的外婆视土如命……
她已经六十多岁了;泥土样焦黄的皮肤在太阳中已经变得黝黑;在泥土的浸泡下,指甲又长又黑,失去了原来的颜色。
夏天,虽然已经是下午三点过了,可太阳仍然如火。所有的人都还躲在屋里,吹着电风扇,可外婆坐不住了,她戴上了草帽,要下地干活去了,就像那土地是婴儿,正哇哇大哭等着她去抱似的。
“外婆,你干嘛呢?这么热的天戴帽子干什么?”
“哦,你一个人在家玩,我出去干活了!”
“你看,跟你一起干活的那几个老婆婆还没有出门呢,你就晚点出门吧。这太阳太大了。”
“哎呀,干活都要等别人呀?自己干的就是自己的,比别人多干不是更好吗?”
“干活也要看天气呀,你看这太阳太大了。妈妈他们让你大太阳不要去干活的。”我说着,光着脚跑进院坝,立刻惊叫着跳上了阶沿。那水泥地面滚烫,就像被火烤红的铁板。再看那水泥院坝,光亮亮的像玻璃,反着光,刺眼。
“你傻呀,哪能光脚去踩?你看我们不是都穿着鞋子的吗?”外婆说着,扛着锄头走进了烈日中。我无言,只有回屋看电视去了。
过了很久,我听到了屋外路上说话的声音,出门去看,和外婆一起干活的几个婆婆才出门。我看着他们说:“江婆婆,你们怎么才去呢?我外婆早就去了!”
“是呀,太阳这么大,受不了。现在去,没那么热。你外婆把泥土看得贵,比自己的命都贵,真是不会享福。”
是的,太阳好像没有外婆出门的时候大了。我跑回屋,提了水杯,跟着江婆婆他们来到干活的地方。太阳斜出了外婆的影子,影子中的外婆不断地摸着额头,手里的锄头不停地敲击着坚硬的土块,就像敲击石块,发出当当的声音。
外婆看见了我,向我招手,我拿起水杯跑了过去。“外婆,喝点水。”外婆喝了水,看着我说:“谁让你送水的?快回去,太阳太大了,很快就把你晒黑了。快回去。”
这个时候的太阳已经挂在了树颠,很红很红,但是,没有中午热了。我眯着眼睛,看着蓝天,看着蓝天下的大棚。外婆家的土地都包给了种大棚的,妈和大姨都能挣钱了,她可以不干活了。可和泥土打了一辈子交道的外婆,耍不惯,她就和其他婆婆们一起帮大棚老板干活……
“发什么呆?快回去!”
听到外婆的吼声,我回过神来,提着水杯转身往家里走去。斜阳中,外婆的身影那么长那么长。我一路走,一路流着泪,我的外婆啊,也许只有走不动了,才会和土地说再见。