家乡树的作文
我的家乡在北方的一个小山村里,那儿的香椿树可被喻为家乡的村树,像柿子树一样,代表着家乡的特点,因为家乡的香椿树非常多,家家房前屋后都是一排排的香椿树,因为既可以食用又可以美化环境。
春天的香椿树只有大姆指一般粗细,而且是光秃秃的,树皮也裂了,不过一看枝丫的顶端,长出了棕红色又肥又厚的嫩芽,叶子还未全展开,很小很尖。它的茎更细,而且很娇嫩,用指甲一掐就断了。四五月快来了,香椿芽长得非常快,颜色快全绿了,还带着点点红色,香椿树那种香味,没法比喻,就像谁家的香水瓶打碎了一样,整个村子弥漫着诱人的馨香,并开始被香椿树掩盖起来,叶子的形状又长又尖和其它树的叶子不一样。这时家家户户都忙碌起来--掰香椿。到处能听见“咔吧、咔吧”的声音,清脆悦耳,不过别担心,香椿掰掉还会长。它的特点像割韭菜一样一茬茬的,最多能吃三茬呢!收香椿时,小香椿站在地上用手一掰就下来了。大的树就要上树,还要用夹杆才能掰到。这时家家外出的人都会赶回来,村里就像过节一样热闹,而有趣的是,家家的餐桌上都少不了一道菜--香椿鱼。这是我们这些小馋鬼们最喜欢吃的了,常常在吃饭之前就填饱肚子。
夏天的香椿树枝叶茂盛,树叶长得更长更尖了,枝丫变长变大,像一只只欢迎的手,村子被掩盖住了,封得很严实;家家户户的院子里,枝叶茂盛,香气吸人,像有天然的大绿伞,为人们遮挡毒辣的太阳,好让人们在树底下,一边闻着那股浓香,一边乘凉说话,有了香椿树的遮挡,炎热的夏天乖乖的过去了。
秋天香椿树变成了一面面随风飘舞的黄旗。村子的上空是一片金黄色的叶子,一阵又一阵的轻风吹来,好像村子上空悬空的金海洋。香椿树也和其它树一样,秋天一到,树叶纷纷的落下地,使满树的叶子像天空中闪烁的星星一样,还带着淡淡的轻香,洒落下来,使满村像在金光闪闪的星星中。
冬天,香椿树只剩下了枯树杆,但它们像责任心很强的排排老兵,在寒风中,顽强的挺立,坚守着自己的岗位,迎来了雪花飘飘,于是换了衣服,又像身披银甲的士兵,那么神气,威严,身上积满了白雪,站在大雪中,也许在想:明年我会长出更新鲜的枝叶,所以我决不会倒下。
只要我一闭上眼睛,常常就会想起家乡的香椿树,想起它那挺拔的身影,它那泌人心肺的香气。