好书作文500字
《童年·在人间·我的大学》是我要向大家推荐的一本好书。
这本书是前苏联作家高尔基著名的三部自传体小说,描写了作家童年、少年和青年时代的生活经历。生动逼真地描写了作家从生活底层攀上文化高峰、走向革命的道路,同时也反映了俄国一代劳动者在黑暗中寻找真理、追求光明的艰难曲折历程。
高尔基在三部曲中花费大量笔墨,从语言、动作、形态等方面对人物加以刻画,把主人公及当时社会上各种各样的人活灵活现地呈现给读者。在三部曲中,阿廖沙执着渴望读书,自觉认真读书的顽强精神都会给读者留下深刻印象,在那个认为读书是“歪门邪道”,读书会诱人犯罪的小市民的圈子里,阿廖沙为了实现读书的愿望所遭受的屈辱、欺凌简直难以置信。书籍扩大了阿廖沙的视野,丰富了他的思想,向他展现了越来越广阔的世界,使他争取美好生活的愿望更加强烈,为之奋斗的决心更加坚定。
书中阿廖沙其实就是高尔基的生活原型,他在困境中认真读书,不断汲取知识充实自己是我向大家推荐这本书的主要原因。在那种艰苦环境下主人公都能够坚持学习,现在我们有着如此良好的学习环境,更应该珍惜光荫,抓紧学习机会,多学知识,成为一个对社会有用的人。
大家有时间或有机会的话,请读高尔基的自传体三部曲吧,它不仅让读者了解沙皇专制那个年代,了解社会底层劳苦大众奴隶般非人的生活,更能让读者看到阿廖沙的成长轨迹,激励我们为实现自己愿望而努力读书,奋勇向前!