好书作文500字
下面我为大家介绍一本好书,它的名字叫《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒,1880年6月27日出生于美国南部,她的长篇自传体小说《假如给我三天光明》是由《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》三书汇编而成,主要讲述了海伦·凯勒奋斗的一生。她从一名身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应该珍惜生命、珍视光明、把握人生、关爱他人。散文发表后,以其孤绝旷世之美征服全世界。
海伦·凯勒回忆一生,并把它写下来,这让她感到犹豫和不安。一个人要看清自己其实很难,这就像水中望月,镜中观花,总有种不可逾越的隔膜。对于她来说,童年是遥远的,有时她也分不清哪些是她的经历,哪些是她的幻觉。只有难忘的片段,像月下不安分的小兔子,时不时在她心田跳蹿,每每让她,也让我激动兴奋。她说过:“我不能说我的传记与我的生活一字不差,我只能说我努力了,特别是那些为可能对别人有价值的部分,我倾囊以付。”
读完这本书后我尤为振撼,一名十九个月大就陷入盲聋哑的黑暗的人对生活如此热爱,成为世上第一个完成大学教育的盲聋残疾人,她都可以这样,而我们还在等什么呢?总而言之,这本书生动地再现了海伦式的勇敢顽强、勤奋好学与仁慈正义,这些美好的精神催人奋进,给人激情。对于成长道路上的我们来说,这是一本向光明、智慧、希望、仁爱引航的人生手册。我也要向海伦学习,让我的人生丰富多彩!