假如我是五年级的导师,这问题可难倒我,我还只是个小学五年级生呢!可是,我想做大人应该很容易,更何况是老师级的角色,他可以发号司令,而且是高高在上,学生不敢胡作非为,再加上如果我肯用好态度对待这些小朋友,应该可以建立良好的互动关係,更可以过来人的心情带领他们成长。但是我是个男老师,对于男女应该要一视同仁吗?对于特殊学生该如何教导他们呢?好多的问题,突然一一浮现在我的脑海裡。
教室裡坐满了渴望得到新知识的孩子;盼望得到讚美的同学;期待得到掌声的学生。想得到知识的,我可以用自己的学识满足他们;想得到讚美的,我可以多关心他们的表现;想得到掌声的,我会设法给他们机会。
但是也会有些负面行为的学生,上课不准时、不交功课、欺负弱小,这些小孩就像难以管训的狼,我就像一位训练师,不仅要用智力和耐力,慢慢教化。还要用爱心慢慢「圈」住他们,再改变他们的习性。假如我是五年级的导师,除了教小朋友要纯朴敦厚,更要合群,日后在每一个团队中,才不会跟人格格不入。
假如我是五年级的导师,我会加强学生、家庭、父母之间的沟通,是我最重要的一节,小孩尚未完全成熟需要关心。不管在课业上,或是行为态度都需要注意沟通和指导,才不会走偏了。因为曾经是他们导师的我,希望他们长大都很优。