“叮铃铃!”上课铃响了。同学们都提心吊胆起来。这是为什么呢?因为今天要进行语文测试。随着一阵急促的脚步声,语文老师抱着一沓试卷,大步流星地走进教室。教室里顿时鸦雀无声,同学们静静地坐着,等着语文老师发话:“把书收下去,开始考试。”语文老师一边说一边把试卷发了下来。同学们聚精会神地做起试卷。铅笔的“沙沙”声谱成了一首美妙的音乐。
“这题咋这么难?不会做呀,还有这题,那题……”一阵嗓音打破了教室里的寂静。原来是我们班成绩最差的曹皓哲说的呀。就因为他这么一说,其他成绩比较差的同学也都小声嘟囔着:有的说上天对她不公平,不让她变聪明、有的埋怨试卷太难不好答、有的说这次再考不好一定会被爸妈揍的……哎!谁叫他们平时上课不认真听讲的呢,到了考试就开始怨天怨地了。过了一会儿,学习好的同学试卷都写完了,开始全身贯注的检查,可能一些成绩差的同学还在咬着铅笔托着脑袋冥思苦想,还是不时地抱怨着老师。
“还有十分钟收试卷,没写完的同学要快一点。”语文老师这句话可真是“火上浇油”呀,把没写完试卷的学生急得焦头烂额,心里就像十五个吊桶打水____七上八下。宝贵的十分钟很快就过去了,“收卷。”语文老师执法如山。那些没写完的同学吓到眼泪直流,好似一场倾盆大雨而至。可面对老师严厉的表情,没写完试卷的同学只好不情愿地交了上去。
下课了,学习好的同学欢喜的不得了,看看那些没写完试卷的同学到现在还在哭的稀里哗啦。真可谓几家欢喜,几家愁呀!
考考考,老师的法宝。分分分,学生的命根呀!