宽容的作文
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这句话像是为“宽容”二字量身定造的,在生活中,遇到宽容的机会是很多的,我也不例外。
有一次,我放学了,正要回家时天上下起了倾盆大雨,我急忙拿出雨伞走向家里,到了家楼下时,我把雨伞收了起来。刚好遇到了一个中学生和他的妈妈走了过来,我的雨伞上的雨水也不知怎么会不小心碰到了他,他的衣服湿了一片。他的妈妈一看,生气地说:“你这个孩子怎么这么不小心,万一伤到了我家宝贝儿子怎么办?我要跟你的家长告状去!”我一听瞬间满脸通红,觉得我就要完蛋了,如果妈妈知道我这么粗心惹事,少不了一顿“竹笋炒肉”,正在我焦急不安时,可是那位中学生,却心平气和地对我说:“没关系的,只是雨水碰到了我的衣服而己,又没受伤,妈,你就不要怪他了,再说了,他也不是故意的。”他的妈妈一听:“好吧,那我就不怪他了。”那位中学生哥哥朝我微微点点头,就和他妈妈转身而去了。望着他们的背影,我顿时感觉有一股暖流从我的身体里流了出来,温暖了我的全身,犹如泡在温泉里一般。
还有一次,我跑步跑得很快,犹如一匹黑马在田野驰骋,我的前方忽然出现一位同学,他看到了我,可没来得及躲避,就被我一头撞了过去,一股疼痛感布满了我的全身,犹如一剑穿心般痛极了。他也被我撞倒在地上,看他似乎五官挪了位般的面容,我想他肯定也很痛,理亏的我连忙说:“对不起,我不是故意的,你有没有什么事,要不要我扶你去医务室看看。”他一听,连忙说:“不用,不用,我没有事的,就是擦破了点皮而已,没关系的,你没事吧!”这一句话犹如一颗甜甜的糖果跑进了我的嘴里,也像一朵美丽动人的玫瑰在我心中绽放开来。
“惟宽可以容人,惟厚可以载物。”宽容,在我认为就是一种至高无上的美德,把人类心中那美丽的天使引诱了出来。如果人人都会宽容别人,那,这个世界将变得更加美好!