宽容的作文
宽容是一缕春风,融化了心灵的冰峰;宽容是一杯清茶,冲淡了痛苦的回忆;宽容是一剂良药,医治了内心的创伤;宽容是东方的鱼肚白时击碎黑暗的第一缕阳光;宽容是干涸的大地渴望已久的甘甜的雨露;宽容是流过心田洗涤心灵的清泉。
有句耳熟能详的名言:“天空是广阔的,而比天空更广阔的是人的心灵。”耳根似乎已经听出老茧,可我们往往只是语言上的巨人,行动上的矮子,生活中又有几多人有吐纳白川之气魄胸怀呢?
“海纳百川,有容乃大。”汪洋肆意的大海,因为有了不择细流,不拒大河的胸怀,才有如是壮观。纵观古今中外,凡是事业成功者,无不具有“海纳百川”的宽宏大度,无不具有宽容的美德。
日常生活,人际交往,难免会有误解、摩擦和矛盾。遇到这种情况,有的人是恶语相侵、针锋相对,甚至是大打出手,结果是两败俱伤,不是得不偿失,而是没有“得”,只有“失”。失去有好感情,失去了和谐关系,甚至失去生命。其实有摩擦有矛盾,只有不是恶意攻击,不是不可调和的敌我矛盾,就应该设身处地替对方想想,主动承担责任,说一声“对不起”,这样,剑拔弩张、疾风暴雨就会化作微笑握手、和风细雨、严于律己、宽以待人是做人的美德,也是赢得他人信任,保证事业成功的根本。
我们常要同一些自己并不喜欢的人打交道,我们也常说:“这人我看不惯。”于是导致自己同某人格格不入,这一切往往是性格上的不合造成的。我想有时人与人之间的一层屏障正是由于彼此不能包容对方的性格或处事方式,然而试想性格上的不合其错究竟在谁?也许根本就没有谁对谁错,问题只在于你的日益膨胀的自我身边是否仍留有空间给其他人。如果一味要求别人来迎合你,让你看得惯的话。那么就是自私和专制在作梗。如果你学会说:“这个人我看不惯,然而他也有他选择的权利。”那么,你也就走出了宽容的第二步。
但是,宽容最难达到的境界还在于容得下别人比自己好。大家一定回问:“宽容嘛!顶多只是容忍别人的缺点,允许不同于自身的东西存在,和别人的优点有什么关系?”
其实,我们最无力守住的正是这最后一道防线——妒忌。他为什么这么好?他凭什么比我好?如果你这样对自己说,那么,跟许多人一样,你也得了“红眼病”处方嘛!也只有宽容。试想,大千世界中能力在你之上者数不胜数,成功是付出的所得,那你又凭什么比他好呢?我认为,一步一个脚印走在你之前的人应该得到你的敬重。如果狭窄的心胸容不下比你优秀的人,内心一味只敬重你自己,那么你将永远不能超越别人、超越自我。
当然,讲宽容并不是为了博得美誉。为了一团和气,放弃立场放弃原则,甚至不讲道德法律,只求你好我好大家好。这是把宽容推到了错误的深渊。有句话说得好:从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,达到新的团结,这是对宽容作了最后的诠释。
宽容者,易位而思,化干戈为玉帛,转仇恨为友好,是人际关系融洽,使社会和谐,故曰宽容如铺路,正是太阳宽容了白云的遮掩,白云才将天空点缀得如此美丽;正是山岩宽容了种子萌发时的肆意张狂,迎客松才昭然出现在我面前,冰雪宽容了春风,便有了繁花似锦的明媚春光;阳光宽容了细雨,便有了乍晴乍雨的夏日;烈日宽容了秋风,便有了五谷丰登的金色秋日;枫叶宽容了冬雪,便有了银装素裹的寒冷冬日。
因为有了春的宽容,生命才会在“枯枝发新芽”中延续;因为有了夏的宽容,花园里才会涌动着金色的郁金香的花潮;因为有了秋的宽容,叶儿才能伴着飒飒秋风在空中舞动出优美的曲线;因为有了冬的宽容才会诞生出一个冰清玉洁的天地。宽容、使蓝天不褪色,使鸽子不慌张,使青春不落幕,使山花烂漫于世界的每个角落。宽容别人,释放自己,用我们得真心撑起一片宽容的天空吧!