开学的作文600字
我在书桌前坐着,风在窗子的缝隙里呼啸,似乎刻意想引起人注意,它成功了——我搁下笔,起身到窗边张望,却见排排小树为肆虐狂风而折腰。
恍惚发现,夏天要走了——回想起一些发生在夏天尾巴上的事,关于我们开学以来,二中钱江的一些事。
零碎的事情很多,竟像人的头发一般数不清。就像我室友的那包坚果,杏仁、核桃、松仁、腰果,平平无奇,却应有尽有。若有什么能说出名堂的,大概是高中的学习节奏和住校生活的体会吧。
从常常被耳提面命的初中到主动去找老师答疑的高中,模式的转变让我生出一种“长大了”的错觉,但实际上如果我和这个模式没有相适应的话,我实质上还只是初中时的那个我罢了。道理是与“金玉其外败絮其中”相类似的。
几个月前是紧张的初三,每个晚上都是“吹灭读书灯,一身都是月”。我曾以为高中的辛苦,是自高二始,然而没想到一开学就能有赶三节晚自习才能写完的“悲壮”经历——我果然还只是井底之蛙。可回头想想,一天还有许多零碎的自由时间,那时候我在干什么呢?也如现在这般窗外凝望吗?我觉得称这些所谓的自由活动时间为“陷阱”都不为过。
我一直觉得有室友是一件特别酷的事。都是和平年代了,同生共死是少了,那么同吃同住、同喜同忧之下诞生的感情不该是最真切的了吗?听着女孩子们说起一天的起起伏伏,眼里都是她们的笑靥,如同春天的花朵。
熄灯之后,周围会是一片漆黑,但绝不是万籁俱静的,在这个北边的寝室,在夜晚我时常能听见外边车子飞驰而过的声音。
也许并不是一片漆黑。因为我曾在迷迷糊糊半梦半醒中,看到过从未拉紧的窗帘处透进的,冷泛泛的月光。