写奶奶的作文
奶奶家有一只大白鹅,叫小高。小高身披着一件雪白的衣裳,像一位美丽的新娘披着一条白色的婚纱。它的头上顶着一头红色的红宝石。又扁又长的黄嘴扁扁的,一对黑葡萄似的眼睛镶嵌在头上。下面是一条又细又长的脖子,翅膀一张开像两把又白又大的扇子。它的尾巴又小又短,高傲地向上翘着。它的脚像一对橙色的船桨,游动起来,可爱极了。
奶奶当初把这雪白的大鸟放在院子内。只见它伸长了头颈,左顾右盼,奶奶一看这姿态,说道:“好一个高傲的动物!”小动物的头是最主要部分。这部分最能表明动物的性格。鹅的头在比例上比骆驼更高,与麒麟相似,正是高超的性格的表示。而在它的叫声、步态、吃相中,更表示出一种傲慢之气。
有人告诉奶奶,养鹅就像养狗,鹅也能看守门户。后来我看到果真如那个人所说:凡是有人经过篱笆外,它必然厉声叫嚣;甚至有人在门口路过,它也要引亢大叫。其叫声十分严厉,决不亚于狗的狂吠。狗见了主人,会摇头摆尾,呜呜地乞怜。鹅则对无论何人,都是厉声呵斥;鹅的步态,更是傲慢了。这在大体上也与鸭相似。但鸭的步调急速。有局促不 安之相。鹅的步调从容,大模大样的,颇像平剧里的净角出场。这正是它的傲慢的 性格的表现。
奶奶养过许多小动物,其中鹅给我的印象最深。因为它有那么庞大的身体,那么雪白的颜色,那冬雄壮的叫声,那么轩昂的态度,那么高傲的脾气,和那么可笑的行为。在这荒凉举寂的环境中,这鹅竟成了一个焦点。凄风苦雨之日,手酸意倦之时,推窗一望,死气沉沉分惟有这伟大的雪白的东西,高擎着琥珀色的喙,在雨中昂然独步,好像一个武装的守卫,使得这小屋有了保障,这院子有了主宰,这环境有了生气。奶奶一个人在家无依无靠,作为儿孙的我们却不能回去陪她,奶奶寂寞时就会看看外面的大白鹅,看着它那高傲的姿态,奶奶竟不由自主的笑了。
这只高傲的大白鹅带给我们的快乐那可真是回味无穷啊!现在想想鹅之所以那么高傲,是因为鹅的生活环境悠闲。唉!我们的生活虽十分优越,但我们却没有鹅那么从容。