读书的作文600字
印度诗人泰戈尔说过:“我像饥饿的人扑在面包上,如饥似渴地吸取着知识。”是的,我也感同身受。书籍是知识的源泉,是快乐的天堂,是陪伴我成长的好伙伴。
读书的滋味如蜂蜜一般甘甜。从小我就对各种各样的书爱不释手,但唯独对童话情有独钟。每当看到心狠手辣的巫婆逼白雪公主吃下毒苹果时,我的心就像蛇咬住一样揪得紧紧的;看到灰姑娘与王子旋转起舞时,我如同身临其境,投入得拍手称好;看到心底善良的人鱼公主最终化为泡沫,我也为之动容,流下同情的泪水……童话用一个个简单却意义深刻的故事,编织了一幅真、善、美的图画,使我受益匪浅。
读书的滋味是妙不可言的。古诗,是文学领域中一朵永不凋谢的花,是历史中华彩四射的瑰宝,更是我的至爱。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”带我走入赏心悦目的春天,感受万物生长的勃勃生机;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”展现了夏季的缤纷画卷,荡漾着夏季的灿烂;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”引发我对秋天的无限遐思,火红的枫叶使我魂牵梦绕;“白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起”赞颂了雪是冬天的精灵。我向往陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;我追求李白的“天生我材必有用”的自信;我梦想体会“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的江南情调;我渴望观赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽……啊,生活就是最美的诗篇。
读书的滋味如青橄榄苦涩中夹着甘甜。在《假如给我三天光明》中,走进海伦·凯勒不幸却充满传奇的一生,我明白了努力是奇迹的另一个名字。在《童年》中,目睹阿廖沙悲惨的童年生活以及他身边的光明与正义的能量,我看清了人性的美丑,在惋惜他生活在充满仇恨与黑暗的环境同时,更加珍惜现已拥有的美好生活,热爱大自然赐予我们的财富。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”书海里的知识是无止境的,需要我们不断探索。书就是人类的精神食粮,让我们一起咀嚼文字,品尝读书的酸甜苦辣吧!