1990年7月9日下午,他步履沉重地走出高考考场,心境一片灰暗。当时,他的父亲正等在考场门外,向里面张望。
刚走到父亲面前,旁边急匆匆地经过一个人,父亲招呼一声,那人热情回应:“你今天来送考啊?哦?这是你的孩子?”他局促地站在那里,因为,那个人是他读高一时的化学老师,他害怕老师问他考得怎么样。父亲正与老师闲谈,忽然,老师指着他对父亲说:“你的孩子有志气,那年文理分科,他写了一张很特别的志愿书……你的孩子将来一定有出息!”
他一下子愣住了!老师的话使他回忆起两年前,那个初春的下午,他一个人躲在寝室内激情澎湃,为了上文科班,年少轻狂的他正起草一份志愿书,用的是诗歌语言,洋洋洒洒两页纸,表达了他多方面的抱负与志向,每一段结束语都是———我要上文科!我要上文科!当时,这份志愿书被老师们传阅、赞叹过,他幼小的虚荣心也得意过。很快,他就淡忘了这件事,因为,他无法用短暂的激情去应对长久而枯燥的学习生活,他渐渐落后了。
可怕的是,成绩差导致他厌学,厌学导致他成绩更差,这种恶性循环持续两年,直至高考的到来。
所以,他宁愿没有任何人记得他当年写的什么“志愿书”,眼高手低、志大才疏,高考一败涂地的他,没有勇气去面对当年的豪情。回家的路上,父亲问起“志愿书”的事,他极力否认:没有这回事,是老师记错人了。
14年过去了。一天晚上,他与太太闲谈往事,就想起了“志愿书”。他从柜子里翻出一本1988年的日记,找到初春的那一天,是的,那份曾经令人不敢面对的“志愿书”,工工整整地抄录在里面,笔迹还带着他年少轻狂的情绪。他从头读到尾,眼圈热热的。他对太太说:“如果不是那位化学老师的提醒,我可能真的会忘记它,我可能会成为一个没有豪情的人,我可能会因为高考失败而沉沦……我得谢谢老师,谢谢有人记得我曾经的志向和豪情。”