七天的军训按照原定的计划一帆风顺得结束了,我们每个人自然是更黑了一层,独独最后一天下午那场瓢泼大雨是始料未及的。
今年的夏天格外的炎热难耐,整整一个夏天几乎都没有下过一场大雨,然而,在我们凯旋而归之际,上天酣畅淋漓洋洋洒洒地落下了倾盆大雨。不知道这是不是老天对我们这些天头顶烈日、脚踏燥土的褒奖,特意降下这场雨来为我们驱赶炙人的热浪?
七日之前,纵是心存不满,我们也只能背起行囊、怏怏地上了车,来到了这个报不出具体地理位置的训练基地。我倒是报以一种大无畏的态度前往,小升初的那个暑假,因为高温不下所以躲过了军训,现在想想,当年所谓的高温哪能与今年的相比。
这次军训对于我来说可谓是真正意义上的第一次军训,是一次新的经历。军训前几天,我把军训中各种可能发生的事都猜想了一遍,结果却是大相庭径:
原本以为会有一个特别严格而且脾气不好的教官,后来才知道自己根本没有那么“幸运”,我们的教官虽然严格但是脾气好而且很有耐心,他懂得劳逸结合,不打疲劳战;他知道与人为善,不高高在上。
原本以为伙食不会很好,属于三碗汤都见不到一滴油的,后来才知道我又是多虑了,也是,部队的伙食怎么会差呢?
原本以为只要犯了错就会有严厉的惩罚,例如一次做五百个仰卧起坐之类的,后来才知道,无意间造成的错误,加以诚恳的道歉和实际行动的证明,是可以被原谅的。
细细想来,之前的我是否有些悲观,将军训的日子想得太苦太累,不是掉层皮就是少块肉。回想起来,其实那七天里我很快乐,结识了新的朋友,大家一起唱一起笑;锻炼了身体,肤色变得更健康;学习了独立生活的技能,为以后的生活打好基础。所以,我要将自己习惯性的悲观主义改掉,能够放开眼去,发现生活中的一片美好。正如老师们在联欢晚会上的压轴节目中所唱的一样:“明天会更好”。
再回到眼前,迷彩服已被雨水淋透,似乎更加厚重,湿哒哒的衣服贴在皮肤上,额上有一滴滴水珠在不断的顺着面颊滑落,痒痒的,像是有百来条小虫子在蠕动。雨水打进眼里,将眼睛刺得生疼,然后和着泪水从眼眶中溢出。想抬手将额上的雨水抹去,但我却迟迟没有付诸行动。我周围的人大都呈军姿挺立着,任雨水顺着发丝滴落,我不能比他们中的任何一个都逊色,也不能因为我自己让我亲爱的班级丢脸。所以,我也学着他们在雨中伫立着,一动不动。坚持、克制、忍耐……
有了前面的雨中站立,后面的列方阵自然是小菜一碟,只是拼命喊着番号的嗓子有点疼。我们在家长、老师或鼓励或赞赏的目光中昂首展示了训练的成果,我们没有愧对他们殷切的目光。
那场瓢泼大雨送给我们最亮丽的背景,而雨中的我们则自己展露出了最完美的风姿。七天的军训,说长不长,说短却也不短,这正是一个良好的开端。三年的高中生涯,我将展开最好的一面,如在军训中一般,拼搏。