那天早晨,阳光明媚,我走在去补习班的路上。刚出路口,发现前面围了一大堆人。这勾起了我的好奇心,引得我也去凑了个热闹。
我凑上前去,只听见人们叽叽喳喳议论个不停。我还正纳闷是怎么一回事,可两个人的对话让我解开了这个疑惑。一人问道:“这是怎么回事?这么多人?”另一人答道:“其实也没什么事,就是一个七老八十的老乞丐摔倒了而已。”“那还不赶快去扶他?”说着就要去扶老乞丐。另一人急忙拉住他,问道:“你没听说过‘彭宇’案那,万一他说是你推倒他的,你还要背黑锅。你不怕吗?再加上他可是很脏的,万一他身上有什么细菌怎么办?你还不怕?”那人被问得哑口无言,只好作罢。我在一旁听着,知道了事情的大概。原来旁边有这么多人都不去扶老乞丐的原因就是这个。我心中仿佛有一块紧绷绷的石头吊到了嗓子眼。
正当旁边的人不知道怎么办的时候,一个清洁工看到这个场面,二话不说,一个箭步冲上前去,扶起老乞丐。帮他拍拍身上的土,还关心的问:“你没事吧?有没有哪里摔伤了……”旁人都被感动了。清洁工还打了个电话给医院。十分钟后,救护车到了,把老乞丐送到了医院。
人群渐渐散去,我心里的一块石头终于落了地。望着清洁工远去的背影和早上升起映在她身上的太阳,我觉得这位清洁工是世界上最美的人。而扶起老乞丐的那一幕,令我感动。