秋是一个萧瑟的季节。每值深秋,草枯叶黄,漫天衰败的迹象仿佛连心情也灰暗起来。或许是性格的缘故,在经历那些或深或浅的事情后,心情逐渐明朗。莫名其妙地抛弃了以前无端感伤的情绪,心胸也随之豁达起来。
记得以前读刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,除了他的另辟新意之外并没有特别的感觉。近日闲暇之余再次捧起拜读的时候,仿佛跨越千年的时光邂逅了多年的知己,那种欣喜之情非言之不尽歌以咏之。
这首诗是刘禹锡被贬以后所写,虽仕途不尽人意,但是诗人本身所表现出来的高昂和开阔不得不令人为之折服。和诗人有着相似命运的另外一位文学巨匠也曾在多舛的命运中写下了不朽的篇章,他就是苏东坡。文化学者余秋雨在《苏东坡突围》中详细介绍了这些细节,并在文章的结尾写下这样的评价:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。
人在经历艰辛的磨砺之后,对人生的态度或许会有个彻底的改变。对尘世的纠葛看得似乎也不再重要,什么名誉地位,什么金钱权势,一切的一切都淡泊如烟,这时候归隐田园才是人生真正意义上的追寻。
前天清早,一个人去校园的路上,踩着前一天夜间飘落的银杏叶,看着道路两旁秃秃的树枝寂寥地指着高远的天空,心情本该感伤却没有感伤。在这个陌生的城市,在这个陌生的瞬间,我突然想念起家中患有高血压的爷爷,于是蹲在树下,一片一片地捡起那些曾被冷漠的生命。都说银杏叶熬汤是治疗高血压的偏方,想到这里内心深处涌动着无法言说的虔诚。
人生或许也和秋季一样,只有在经历萧瑟的季节之后,心态才会回归自然。这些日子的每个下午,没有课的时候总喜欢一个人安静地待在无人的寝室里。听着上世纪80年代的歌曲,看着窗外的秋风,静静的回想那些曾经各自奔天涯的故事。花开花落,去留无意;云卷云舒,宠辱皆忘。蓦然之中突然醒悟,在这个异乡的下午,在这个孤单的校园,能拥有这样一份淡然的心境,已经足矣。