“包汤圆,包汤圆,包出来的汤圆香又甜……”一说到汤圆,我就嘴搀:汤圆“白白胖胖”的,轻轻的咬一口,热腾腾的馅就挤了出来,整个嘴吃的甜糊糊的,黏黏的,可香了!对呀,每逢过春节,爸爸妈妈总是要买一些汤圆回来煮着吃:有豆沙味的,有芝麻味的……吃起来那叫个香啊!今天我正看电视时,突然看到了一个卖汤圆的广告,肚子里的搀虫又被钩了起来,“妈妈,我要吃汤圆啊!汤圆啊!”“睿睿呀,汤圆没有了。”妈妈回答我说。“那就去买呗!那么点钱,怕什么?”“那好吧,我给你100元,只要你帮我买了汤圆,剩下的钱归你!”我心想:天上掉馅饼了,这么好的事,我全都给摊上了!我接过妈妈的100元,“扑通扑通”的下楼梯,走到门口时,我呆住了:没想到啊,老天爷竟然“哭了”,你看,下起了倾盆大雨,难怪妈妈不去买呢!我就说嘛,哪有这么幸运呢?还害得我白走一趟!回到家后,我生气的对妈妈说:“妈妈你骗我,你拿我当猴耍呢?”“好了好了,女儿,别生气么?既然你想吃汤圆,妈妈给你包就是了!”“什么?太好了,太好了!”“那你要不要……”妈妈的话还没有说完,我就急着说:“要包要包,我要包!”于是妈妈拿出糯米粉,并叫我洗干净手,只见妈妈洗完手后,伸手抓了一大把的糯米粉,放到了一个碗里面。我搞不懂妈妈在干什么,便问:“妈妈你干什么?”妈妈笑眯眯的回答我:“这个糯米粉还要加水,再将它们和成面,包在馅外面。”哦,原来是这样,我恍然大悟。
我想:妈妈每天为我们煮饭,洗衣服,可累了!不如,让我来试试。于是,我一手“抢”过妈妈手中的碗,加了水,搅拌了起来。这真是看起容易做起来难啊!我费了九牛二虎之力,还是搞不好,最终,我使出了我吃奶的力气,才揉和到一块面,真是太太太(从中省略掉1000个“太”)难了!可又拿什么当馅呢?我翻遍了整个冰箱,还是没有找到豆沙,芝麻之类的东西,但却找到了一盒菊花肉,菊花肉能包吗?嗯,还是先试试再说。我把一块一块的菊花肉掰成一小块一小块的,再用勺子给撵碎,放在一个碟子里。哈哈,我成功的做好了馅了!过了一会儿,妈妈那儿还是没有动静,我实在是等的不耐烦了,大叫:“妈妈,快把糯米面拿来!”“哎!来了来了!”我们将桌子擦干净,铺上两张白纸,在纸上面撒上了糯米粉再将装有糯米面的碗和装有菊花肉馅的碟子放到了桌上,准备就绪,开始包了!只见妈妈从糯米面中揪了一块面,把它压平,不过不是很薄,要稍微厚一点,再用勺子舀一点点的馅,“盖”在压的不是很薄的面上,然后就像包饺子一样,用糯米面将露出来的馅给包起来,再将“饺子”放到手心里捏几下,这样会使汤圆包的紧一些。紧接着,将汤圆揉成一个小圆球,在很均匀的沾上一点糯米粉就OK了!我看了以后,切,还挺容易的嘛!
于是我试了试,我可没像妈妈那样包的成功,我包的,可差劲了,你看,不是露馅,就是面裂开了,我越来越没有信心,越来越觉得烦躁,就走开了,看电视去了,妈妈一看到我这种神态,很生气的对我说:“你看看你自己,就没包几个,就赌气走了,你不是刚学吗?包的差点是难免的嘛!我记得,你常常在日记里写这么一句话‘坚持就是胜利!’你还说自己要坚持呢!难道这些都是谎言吗?你,不许走,给我端端正正的包汤圆,没包个象样的,别睡觉了!”一听到“别睡觉了!”这句话,我的心惊了一下-----为了睡觉,我一定要包个漂亮的汤圆!就这样一来,我一直都在研究妈妈是如何包的漂亮的?我有什么缺陷?就这样,我包的一个比一个漂亮,一个比一个可爱,我的心里,就像吃了,不,是我心里比吃了蜜还要哪!我很高兴,因为,我不仅学会了包汤圆的技巧,还更深透的理解了“坚持就是胜利!”这句话的含义!!