读书作文400字
生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。――莎士比亚
每当我为作文犯难时,就会看一些有关的名言。偶然间,有幸读到了大将岳飞的名句――好读书,读书好,读好书。就是说要喜欢读书,读书有好处,多读好书籍。这使犯难的我茅塞顿开。
俗语道:“好读书。”顾名思义,即要喜欢读书。其实,读书是一种乐趣。每每摩挲着形状不一的书,吮吸着自然的油墨香,心中都会欣喜而愉悦。书中的世界精彩而斑斓,五花八门的世界新闻会令你眼花缭乱。喜欢读书并不困难,困难的是怎样读懂,读明白,理解作者的用意,从而学到作文技巧知识,提高作文水平。
读书好,好在哪里呢?列夫?托尔斯泰曾说过:“理想的书籍是智慧的钥匙。”显然,他告诉我们,书籍可以使我们更加聪明。同样,书籍也可以使我们开拓视野,增长见识。每一本书里都有一个精彩的世界,一个不同的世界,所谓“博学多才”,就是要把每一本书里的每一个不同的世界看清楚,读明白。
读好书,当然是指读一本有益的书。当然,一本有益的书是对你有好处的。现代诗人臧克家指出:“读一本好书,像交了一个益友。”的确,一本有益的书,如良师。如益友,无时无刻不在教你人生的哲理,同时,它又在你迷惘时,给你指引方向。因此,选择一本好书是很重要的。
其实,这句“好读书,读书好,读好书”,从头到尾只为了向我们阐述一个道理――要读书。愿我们在书海中畅游。