观察的作文
生活中有很多虽然细小却很值得欣赏的事物,只要我们留心身边的事物,就会发现很多很多。
我喜欢蝴蝶,所以我在网上查找了关于蝴蝶的一些资料。蝴蝶是属于完全变态类的昆虫,它的一生具有四个明显不同的发育阶段:(1)卵期(2)幼虫期(3)蛹期(4)成虫期。于是,我就上街心花园里观察了一下,我费了九牛二虎之力,终于被我找到了蝴蝶胚胎时期(也就是卵期)的样子。
我看到蝴蝶卵期时是雪花般白色的,是一个纯白色的小圆球。像一个发光的钻石小圆点镶嵌在一块无暇的翡翠上,真是万绿丛中一点“红”啊!如果你不仔细观察的话,这样小的一个白圆点,你是发现不了的。资料上说,蝶卵是蝴蝶发育的第一阶段,亦称胚胎时期。卵的结构相当于一个大型的细胞,内有原生质和核外,还包含大量的卵黄……看完我才知道,卵也那麽重要呀!
过几天后,我又来看,在几朵雪白色的花苞上,蠕动着几只身体是黄,黑,白三种颜色的小毛毛虫。看它那小小的身躯在花苞上慢慢爬着,那娇小的身体,真是可爱极了!回到家后,我问爸爸:“为什麽前几天那雪白粒的卵,到今天却又变成了蠕动的毛毛虫呢?”爸爸笑着对我说:“傻孩子,这是蝴蝶的幼虫期,幼虫期也称生长时期,是蝶类生活史中的第二发育阶段。”“哦,我懂了!”我点了点头。
过了一个星期左右,我又去看还未出生的蝴蝶。可当我来到那丛树林边,眼前的情景却使我大吃一惊,那可爱的小毛毛虫不见了,那绿油油的树叶上嘀溜着一个绿东西,看着像是一个外壳,好像毛毛虫就在里面。我一溜烟儿的跑回家,回到家,不管三七二十一,打开电脑开始查找,才知道那是蛹。蛹是蝶类生活史中第三个发育阶段,也称转变时期。蛹是幼虫旧皮即行脱落时,蛹体体壁逐渐收缩硬化,才形成了蛹。
我想,既然到了蛹期,那蝴蝶“出生”也不远了,就奔向了花园,去一看究竟。在树丛边,我看到蛹壳已经开裂,就在一旁耐心的等候,希望可以看到蝴蝶破壳而出的情景。过了一会儿,蛹壳里伸出了一对前足,中足和后足也随之被拽了出来。蝴蝶攀到树叶时,体躯便脱离了蛹壳,倒悬着。我感到奇怪,他为什麽不飞呢?后一问大人才知道,蝴蝶刚出来时翅片柔软,翅膜未干固,翅身还柔弱,不能飞翔。必须隔一,二个小时才能展翅飞翔,随风飞舞。
看着蝴蝶在空中舞动着它那双五彩斑斓的翅膀,向那蓝滢滢的天空飞去……