读书的作文400字
自古人起就有许多关于读书的名句名篇,如宋濂的《送东阳马生序》,“书中自有颜如玉,诗中自有黄金屋”,“腹有诗书气自华”这些我们听了不胜其烦,但其实反过来想,现在的人也离不开读书,每年有千军万马的高三学子要过独木桥,尽管我们有可能会被别人挤下去,摔得头破血流,但我们的心里还是怀着一种侥幸的心理,而这一切都跟我们传统的“学而优则仕”的思想分不开的,从科举考试就可以瞥见一二。我们也不得不承认目前的高考还是下层人向上层流动的比较公平的考试,就像龙应台所说,教育,是一根垂向井底的绳子,下层人民可以借助绳子爬到井上面。而寒门难出贵子的言论更是严重了这一点,虽然教育给他们向上流动的机会微乎其微,但我们仍不能否认这一点。
随着时代的发展,物质生活的日益丰富,我们也开始读书,体会读书给我们带来的精神上的愉悦,现在社会上很多人倡导读书无用论,但其实读书还是有用的,虽然许多看过的书都成了过眼云烟,不复记忆,但其实他们都是潜在的,他们可能在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,也可能显露在生活和文字里,总之,读书并不是没有一点用的,我们可能不能否认它在唯分数上存在缺陷,要相信社会总会提出更好的解决方案,所以我们还是应该广泛的读书。