每个人都要面临残酷的现实,离别幼时的梦幻、快乐。即使如此,我们也依然可以快乐地活下去,因为生活本身就是一门艺术,学会苦中作乐,才会体会到心态最重要。只要是自己选择的路,跪着也要走完这条路;只要还活着,那就幽默地活着,对世间这肤浅的一切用轻蔑的眼光看待。
一个大富豪,在社会上以做人的原则做生意,年年生意如顺,而在某一年中,他得了癌症,他并没有因此而沮丧、痛苦,而是——笑对人生。他带着一个小小的行李箱,远离医院刺鼻的酒精味,远离医院令人痛苦的仪器,远离医院这座对生命说谎的殿堂,走上来到处去走走看看的路。只是看着地图随便定,便凭直觉看到了西藏那块净土,他带着他的行李箱,就这样飞去西藏。在雪山,寂静的坦然,好似被净化了一样,望着冰冷的被雪严严覆盖的石头间,一株小草那样挺立地生长着,跟雪山一样挺,跟他一样乐观,他笑而不语。来到下一站,在圣湖旁,那一片天空,那一片湖,那一片与心境相连的世界,他享受着,笑而不语。走着,走着,行李箱被热情的藏族人民扯到蒙古包里去,在火堆旁,他尽情地跳着,玩着,发现人生也能如此无恼地活着,放下一切,做好当下,是一件多幸福的事。就这样,本来与死神鼻子碰鼻子的他,用辽阔的心境,让死神远远望着他。多活几年,在这几年里,他一直都笑而不语,笑对人生。
一朵花最美的时候,在它花瓣开放的时候,而它死的时候,也是带着知足的心态去彼岸的。