时间的作文
天上飘落下的雪花,是时间,转眼即逝;树上飘零的落叶,是时间,眨眼干枯;迎春怒放的昙花,是时间,顷刻凋谢;潺潺作响的流水,是时间,如离弦之箭,忽而远逝,永不复返。
请别说时间充裕,按中国人均寿命76岁计,也就区区二万多天,除去童年不谙人事,除去老年无所作为,再除去吃饭、睡觉时间,人生有效时间实在有限。以我为例,小学六年,瞬间飞逝,往事点滴,已成过眼云烟,无法挽回,需要珍惜的只有当前。
曾几何时,我们坐在窗前谈笑风生,教室里回荡着我们银铃般的笑声;曾几何时,我们追逐诗仙李白的脚步,在桃花潭边送别,体验知已别离的痛楚;曾几何时,我们举起右手向国旗敬礼,看红领巾在风中飞扬,感受当新中国少年的自豪;曾几何时,我们在牛顿画像前,绞尽脑汁,探索他那“万有引力”的神奇。
走进山野,我们一起领略大自然的奥秘;走进课堂,我们一起探索历史的真相,破解奥数的谜团,领略文学的魅力。
往日的风霜雨雪,如今已不复存在,取而代之的是一种空前的紧张感、紧迫感。先人说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;军人说“莫等闲,白了少年头,空悲切。”;诗人说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这些耳熟能详的谚语,你早已倒背如流了吧!可心动不如行动,你不妨扪心自问:昨天我做了什么?今天在做什么?明天准备做什么?“莫教一日闲过”这样的人生才无怨无悔!
时间,看不见,摸不着,留不住,只有用心去体会,才会感受到它的无情。
时间没有形状,可它令人感受到生活的美好;时间没有重量,可却令人感受到它的压力;时间没有腿脚,却令人惊讶它飞奔的速度;时间没有色彩,却能让大地变得五彩缤纷。
头发,慢慢地生长了;身体,慢慢长高了;思想,渐渐地成熟了,这一切都是时间所赐,但你想过没有,你回馈时间的是什么?是玩手机、打游戏、虚度年华?还是读经典、做学问、与时间赛跑。你若不关于抓住时间的翅膀,它就会一飞冲天,离你而去。
面对人生,面对未来,面对在学业海洋中的莘莘学子们,我要呼吁:惜时吧,同学们!用惜时来弥补我们荒废的过去,用惜时来纪念我们美好的明天!