时间的作文
俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,人生最宝贵的是生命,但比生命更宝贵的是时间。因为生命是由时间构成的,是由分分秒秒的时间积累起来的。时间的流逝,便是生命的消融。记得曾经在一篇文章看到:如果把时间比喻成一把剪刀,那么生命就是一匹锦缎。不好好利用时间,不珍惜时间,就不可能剪出生命的灿烂。可想而知,时间与生命密切相关。
在现实生活中,我们也知道时间的珍贵,懂得只有珍惜时间,才能珍惜生命,但我们却往往让时间从手边悄悄溜走,从身上大步跨过,从脚边飞驰而过。我也是一个不知道珍惜时间的人,妈妈常教我,做任何事情都要有计划,不要过一天算一天。而我呢,都会说我计划好了“从明天开始,从下星期开始我一定……”这样的话,白白把“今天”的时间浪费了,正所谓 “明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎”。自从我学了《巴金爷爷给家乡孩子们的信》一文,使我更明白了时间和生命的重要。巴金爷爷是一位享誉世界的大作家,可他一直认为自已是个普通人,但也要生命开花结果。在巴金爷爷快走到路的尽头,他很珍惜一分一秒,也希望家乡的孩子们珍惜时间,好好学习。可见巴金爷爷是多么惜时如金。
相比之下,我真是无地自容。高尔基曾经说:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视而又最令人后悔的就是时间。”回想过去我浪费了多少美好的时光。其实生命是那么短暂,而不是那么漫长,一溜烟我就会从一位学生变成像妈妈那样的成年人,很快又变成和婆婆那样苍老。因此,从现在开始,我要学会和时间赛跑,珍惜每分每秒。利用课余时间有计划的做些有意义的事情,丰富课余生活,少看电视、少上网,多运动、多看课外书,既可锻炼身体,又可以增长知识,使自己更充实。过去我很多的时间都糊里糊涂的混过去了,现在我要谨记“少壮不努力,老大徒伤悲。”
我会把更多的时间用在学习上,掌握更多的知识,长大做个有用的人。钟面上的时针、分针就像流淌的河流,一分一秒的过去,我们不但要珍惜时间,还要让生命充满光彩。让我们一起珍惜时间、珍惜生命吧!