感动的书作文
书,是智慧的结晶,是知识的海洋,是成功的钥匙。一本好书可以让人开怀大笑,也可以让人号啕大哭;可以让人乐不可支,也可以让人热泪盈眶。
可是有这么一本书,它不足以让人开怀大笑,也不能让人号啕大哭,可它却仍是一本好书,它就是让我最感动的一本书---《钢铁是怎样炼成的》
这本书的作者是奥斯特洛夫斯基就有着一段特别的经历,他出生于乌克兰一个贫困的工人家庭,十一岁便开始工作,1919年加入共青团,为了他热爱的祖国,他自愿地瞒着家人,悄悄地来到战斗前线,参加了战斗,但两次身负重伤,右眼再也看不见东西了。十六岁的他,正直花季年华,却因打仗,健康状况直线下降,他只好退伍。三年后,他彻底失明,双腿瘫痪,可他依然乐观,还写信安慰他的朋友,1930年,他开始写书,一本自白之书,一本传奇之书,书中的主人公就是保尔·柯察金。
保尔有着和作者相似的经历,调皮的保尔因为把一小撮烟末撒在神父家为复活节准备的面团里,而被赶出学校。无法上学的保尔选择了去饭馆干活,为家里挣点钱,可是不久后他又不干了。
不久,保尔认识了林务官的女儿冬妮亚,冬妮亚虽然是资产阶级小姐,但她却对工人十分友好,甚至和保尔成了亲密无间的好朋友,曾经保尔为了救朱赫来,而被抓进了监狱,后来保尔凭借智慧逃了出来,冬妮亚收留了保尔,并把保尔送到了安全的地方。
一天傍晚,阿尔青收到了保尔的来信,信中说保尔成了一名红军战士,并且大腿中了一颗子弹。伤好后,保尔又加入了战斗。一次,保尔因为师长被杀而愤怒至极,他冲上去狠狠地杀波军,保尔又负伤了,这次他可没上次那么幸运,他昏迷了好几天,并且右眼失明了,保尔总是忍着巨痛从不呻吟,而且决不呻吟,当有人问起他时,保尔总是说:“您读一读《牛虻》就知道了。”
保尔坚强的意志让人钦佩,这一切都是因为保尔读了《牛虻》这本书,主人公的坚强意志深深地影响了他,使他也要像书中主人公那样:坚强,勇敢!
这种意志也让保尔在以后的修铁路中持续发扬,始终顽强地与冰雪抗争,保尔为了修铁路,日夜奋战,以至于一只靴子全都烂掉了,身上的军大衣满是补丁,五个脚趾头齐刷刷地露在外头,已经冻得发紫,可保尔依旧满腔热血,一直拿着铁锹,不停地干活。
保尔以他惊人的意志力和非凡的勇气感动了我,我也决定要将保尔的精神发扬光大,在逆境中变得成熟,在逆境中学会无所畏惧,学会不被生活的艰难困苦所击倒!
努力,奋斗,我为自己加油!