感动的书作文
偶然一次整理房间时,意外发现了一本书。轻轻翻开斑驳已泛黄的书皮,一页页映入眼前,我将边角微皱的地方抚平,然后重温起那位伟大的英雄......
记得当初买这本书,还只是出于老师的要求。说实话,我曾经只是像很多小女生一样,沉浸于青春文学,会因男女主人公的一言或是一行悲伤哭泣,然而我也记得,当读完这本书时,我的心情同样不能平静。
这本书的封面是一群人在雪中筑路的场景。他们的脸沾满了雪,我似乎能感受到他们冻紫的手握紧榔头的力量。因为我认为封面是一本书的灵魂,看到这,我不禁被这本书吸引了。终于,我利用两个星期的时间读完了它,我心中感触很多。主人公的一生十分坎坷,然而他凭着毅力总了下去。自从他认识了水兵朱赫来,受到朱赫来的影响,他的心被共产党吸引了。进过几番波折,他光荣地成为一名共产党员。他参军后,英勇无畏,是一个敢于冲锋陷阵的战士。他的身体状况出现危机后,他又立即投入了国家建设的工作中。特别是在筑铁路时,他克服了寒冷、饥饿的困难,完成了一项不可能完成的任务。在病魔的折磨下,他振作起来,用生命写成了一部小说。这样一位伟大的无产阶级革命战士,凭着他百折不屈、勇于同病魔作斗争的革命精神为人类的解放斗争作出了巨大的贡献。他的毅力锻造了他这样一位具有崇高理想、坚毅意志和刚强性格的革命战士。现在我明白了,这种精神对一个人的影响是巨大的。要是没有这种精神,他也不会奋勇杀敌网 ,忘我工作。而在现在的生活中,会遇到许许多多的困难。面对这些,我们所要做的就是勇敢的面对。他曾说过:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”这句话说明了人应该有伟大的理想,有了理想就要去行动。这不正是鞭策着我们这样的青少年吗?