“书是人类的阶梯——高尔基”,这句名言常常回想在我的耳边,伴随着我的成长。在我很小的时候,爸爸妈妈就给我买了很多的书,如《安徒生童话》、《格林童话》、《海底两万里》……他们总会成为我最心爱的宝贝。
每当我阅读《高尔基的童年》这篇文章时,总会被文中的高尔基那种读书时聚精会神的精神所感染,正如他所说的名言一样——我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。我一字一句津津有味地阅读着, 仿佛和伟大的作家——高尔基在一块儿读书。“他读得那么专心、认真,把周围的一切都忘得一干二净。”读到这儿,我情不自禁地想起了自己以前读书的情景,每当父母给我买回新书时,我仿佛如鱼得水,总是迫不及待地读了起来:读到感人的地方,我也会泪如雨下;读到吓人的地方,我也会冒出冷汗;读到紧张的地方,我也会瑟瑟发抖……我虽然爱读书,但从中得到的知识却极为稀少。为什么会这样呢?高尔基如饥似渴地读书,忘掉了周围的一切,自己与他比较,我读书的细致度还有待提高,有时候,我只注意了主要情节,从来不写读书笔记,也不去体会文章的内涵,也从未注意过文章的写作手法。而且,尽管书看的多,但都是一目十行、走马观花,看过就忘了。我想高尔基之所以能成为世界著名的作家,与他那专心致志的读书精神是分不开的呀。同时,这句话也让我明白了:做任何事都要具备认真的态度才行,只有这样,才能把事情做得更完美。
我对“粗心乃失败的根源,认真是成功之秘诀”这句话可是深有体会的:我在这次数学期末考试中,成绩不太理想,只考了94分,其原因就是——做题很粗心。较难的题目一分未扣,而很简单的填空和选择题,由于没有经过大脑的思考,任由自己瞎做做,以为不用读题,都能做对,以至于到最后都没有检查,唉,真可怜!粗心使我屡次失败。我怀疑它是我的影子,总是一直陪伴在我身边。可我读完《高尔基的童年》这篇文章后,从高尔基读书忘了一切的精神,明白了改掉粗心的唯一办法就是与认真结成好朋友。Yes!我终于感悟出,粗心不是我的好朋友。而今,我要永远地与它告别,这样,我就一定能够到达胜利的彼岸。
今天,我细心阅读了《高尔基的童年》这篇文章后,对“粗心乃失败的根源,认真是成功之秘诀”这句话更坚信不疑了!
书——是我形影不离的好朋友,我一刻也离不开它;书香——也是我最喜欢闻到的气味,正因为有了它,才是我的生活更加精彩!朋友们,你现在扪心自问:“我热爱书吗?”