巧克力,我想人人都已是再熟悉不过了。深褐色的外皮,含在嘴里,香滑无比,嚼在嘴里,有滋有味。
在我看来,人生也正如这样一块平凡的巧克力,把人的一生浓缩,也不过如此。
都说人这一辈子,童年时代最为宝贵,是“黄金时段”,它就像刚入口的巧克力,嘴里满是淡淡的醇香。童年的时候,总是无忧无虑地度过每一天,不必去想明天会怎么样,未来会如何,正如品尝着刚出包装袋的巧克力,完全沉浸在满足于幸福当中。
然而,随着时光不停地流逝,我们到了中学生的年龄,已经是踏着青春期的轨道慢慢向前走。沉重的负担、巨大的压力,被化解为排山倒海般涌来的成蹲作业,面对老师的斥责,也只能低着头沉思。如果说我们正在吃苦,那么就好像刚入口的巧克力经过牙齿的反复咀嚼,变得甜中带些苦,最后变成完全是又苦又有种说不出的感觉。
渐渐地,我们还会慢慢地成长,直到长大成人,可以出去闯荡社会。在我的观念中,社会总是复杂的,而报纸上也总刊登出什么毕业大学生就业困难等消息。唉,这又何尝不像已在嘴里消化不少的巧克力,从苦又慢慢地变成有杂味,一种很特殊的味道,麻木了牙齿、舌头,甚至麻木了全身。
俗话说:“少壮不努力,老大徒伤悲”,人都会步入中年,甚至慢慢接近老年,这时,你会想想已经逝去的青春年华,你到底收获了多少?还是你光顾着享福而忽视了一切?我想,会有不少人叹息时间过得太快了吧,正如一块巧克力,一点一点地被消化掉,等到完全消失,你又知道它真实的味道如何吗?
人生就像巧克力,用巧克力比喻人生,再好不过了,因为人生总会有苦有甜,甚至到最后,会留下一点遗憾。细细地去品味巧克力,去感受它多变的滋味,要想感悟人生,不如去用心品尝一块极其普通的巧克力。