故乡作文
故乡曾经的路在我的记忆中游走,在我的梦中蔚蓝的灼烧着。故乡那曾经的路,于故乡高远而深邃的天空下空明的绽放它独特的气息,只不过,一切都只存在于我的记忆中了。故乡的路,带着它曾经拥有着的一切的一切,拖着灰色的阴郁的影子走向我回忆的深处。
我于梦中看到了故乡曾经的路,它的背影很模糊,像极了藏匿在厚厚云丛中的一点微光,它曾经清澈的眼眸变得如此浑浊不堪。我怀旧的灵魂潜入记忆的深处,悄悄踏入梦的世界。我希冀着在梦中能够遇见故乡曾经的路那斑斓的倩影。
夜的气息漫无边际的涌了上来,我坠入梦的幻境,去寻觅我那故乡亲爱的道路。故乡曾经的路,于梦中与我相会。它守望着那吟诵着丰收诗篇的稻田,或悄无声息的迤逦到幽静深邃的树丛中,去静静聆听如碧波荡漾般柔和的虫鸣。
记忆中故乡的路总是充满生机的,而最繁盛之时则莫过于夏季了。清晨的日光洒满了大地,为地面晕染上一层淡淡的金黄色,明亮的光线在地上跳跃着,夏意之葱茏弥漫了整条道路。焦躁的蝉鸣伴着树木之葱绿,一切都在升腾着。夏之繁茂,如止不住汹涌的波涛般荡漾着,只不过那波涛是绿色的,且席卷了故乡的每一个角落。一丛丛诗境般的绿意摇曳在眼前,岂能不叫人欣喜。夏之美,在于它孕育了无数的生灵。一切与一切的生机与活力,都能在夏季得到释放。而夏季的路,也是如此。蝉鸣如不安分的果子般,从路旁的树木上砸下来,砸在道路上,也涌入人们的耳朵中。
夏季的下午,是我记忆中最美好的时刻了,街道上没有了人们的身影,空空旷旷,倒也叫人欣喜。我迈开步子,行走在各种各样的路上:有的是水泥路,平坦而又干净,却散发着乡村独有的气息。路旁的电线上常嵌着几只燕子,轻声的呢喃着,怕是惊扰人们午后的美梦罢。有的是黄泥路,曲曲折折的脚印。蜻蜓在高高的空中飞着,像一首首小诗缀着那蓝色的天空。夏季的太阳有些毒辣,炙烤着大地,空气也相当粘稠,不怎么流动,风仿佛是消失了。于是我换了方向——在一颗颗高大的树木之下,栖着一条小土路,偶有几缕阳光穿过了树叶的层层阻挡,跌落了下来,但却像是一个丢掉了武器的战士般失去了原有的毒辣。这条路是阴暗又潮湿的。就连这里的蝉鸣也要厚重些,遍地的青苔彰显着这里的年代感,那一团团的绿仿佛是绿色的烟雾,如美酒般散发着醉人的芳香。然而夏季终究还是要逝去的,就好像故乡曾经的道路终究还是要离开我一般。只不过夏季能重来,但故乡曾经的道路,却是永远的被掩埋了。
故乡的路离我而去时,也是在一个夏天。故乡道路旁那些富有诗意和岁月温情的瓦房却成片的倒地不起了,并且是永远的坠入黑暗的深渊中了。故乡的路已经被掩埋了,我在远处望着它。悲伤的泪水涌上来,眼泪淹没了一切。一切都在模糊着,模糊着。
这时,夕阳的余晖刺痛了我的眼睛,人们熟悉的话语再次回响在我的耳畔,我想起了曾经行走在故乡道路上的人们。岁月带走了许多许多,但有些事物总会铭记在我们心中,无法忘却。我想故乡的路也是一条精神的路,因为在这条路上有多少人曾给予我鼓励与帮助。
我擦干眼泪,夜色已经再次淹没了一切。我冲着脚下的路笑了笑,算是道别。但是我知道,道别是新的开始。故乡曾经的路只是失去了它的躯壳,而那条精神上的道路会长存于我心中。
夜深人静,灯火阑珊之时,我是否还能在梦中遇见故乡曾经的路那斑斓的倩影呢?罢了,我心中那抹空明的色彩终是没有逝去的。故乡的路,始终是陪伴着我的。只不过,换了个方式。