故乡作文
时间如匆匆流水,转眼间过去20年,我已经成为了一名老师。
那晚我躺在床上望向窗外,洁白的月亮嵌在幽静的天空上。“露从今夜白,月是故乡明”,我的心中涌出来一个想法,趁着第二天放假,回到我那山清水绿的故乡——长沙。
次日,太阳徐徐升起,一缕阳光照在我的脸上,我回到了长沙。刚下出租车,我就闻到了一股臭豆腐的味道。“老板来一份臭豆腐。”“好嘞,马上就好!”随后我边走边吃,“嗯,还是原来的味道,一点也没变!”我突然看见前面有一个熟悉的身影,“妹妹?”“姐,你怎么回来啦,你今天不用给学生上课吗?”“不用,我今天休假,快!咱们快回家!”我激动得说道。
回到家中,还是原来的感觉。儿时的玩具、课本,漂亮的连衣裙……一样都没变。母亲虽比以前衰老了一些,可还是精神十足。
走到楼下,看见一群嘻嘻哈哈的小朋友牵着手转着圈,我仿佛看到了自己的童年,跟着他们一起转圈、玩耍。来到学校,听到清脆的上课铃声;下课时学生的打闹声;秘密通道里的猫叫声,教室里同学们的朗朗书声……一切都依旧美好!
散步到街上,卖包子人的吆喝声,买菜人的讨价还价声,小男孩小女孩央求着爸爸妈妈买东西的童稚声……一齐向我涌来,我的眼角渐渐潮湿,这都是我故园的乡音啊!
回到家中,忆起今天的所见所闻,我发现自己已离不开故乡,发现故乡有一种独特的温馨感和安全感,依旧是“乡音未改”,依旧是“夕阳西沉入湘江”。
望着湛蓝的天空和那轮皎洁的明月,我幻想着自己永远留在了故乡,永远……