写给十年后的自己作文
何朗程:
十年后的何朗程,你好。
虽说我和你之间有着十年的距离,但是有时候,我感觉你好像就在我面前。
每一天,我既想快点靠近你又害怕见到你。好想知道十年后自己生活的样子,又担心见到你令自己失望。但时间又强制性地让我把你靠近,不管我愿意不愿意。
十年后的你是什么样子?
是不是头顶烈日在工地搬砖,汗水顺着面颊下滴,破旧的背心泛起盐霜。工头在吆五喝六地指使你,晚上和工友们在一起打牌大声吹嘘着自己的饭量和力气,然后脚都不洗就钻进脏兮兮的被窝带着受伤的腰安逸地睡去。
还是穿着白大褂在实验室做实验,用最精密的电子显微镜观察着癌细胞的分裂过程。比对着十几组相同的癌细胞对不同浓度的药物受抑制情况,详细记录每组数据,和师兄师妹讨论着实验方案,在导师的指点下取得了了不起的突破。论文在<柳叶刀>上发表。
我曾无数次想象着十年后你的样子,以上两个样子时常在脑海浮现。我真想活成后一种的样子。
然而十年后,你的样子是现在的我一凿一凿琢出来的。每一凿都决定了十年后你的样子。我要让十年后的你每每想起我现在努力的样子就会热泪盈眶、刻骨铭心、骄傲不已。十年寒窗,天道酬勤,勤能补拙,我深信十年后见到你时,你一定是我想要的样子。