亲爱的爸爸:您好!
您每天努力工作,挣钱养家糊口,真的很累。我打心眼里感激您,感激的同时,我对您也有个小小的期待。
您还记得上次给我讲题吗?我记得很清楚,您当时讲题时声嘶力竭,我十分恐惧,根本听不进您讲的是什么。当您一次次质问我时,我也有些生气,没有一个端正的态度,语气不好,所以,您就不耐烦了,狠狠地打了我一耳光。您的本意是想辅导我,这可倒好,不但题没会,反而造成这样的局面,这多不值得啊!
爸爸,您想一想,您这耳光打下去,给我心理带来多少阴影,多大的害处!打骂这种教育方式只会让我更加缺乏安全感,会自卑,没有自信,精神会特别紧张,对学习更没兴趣,也会让我性格越来越不好,脾气变得糟糕。爸爸您想过这些问题吗?
给您说一个新闻上的事吧!有个孩子考试没考好,考了70多分,回到家,他的爸爸问他考了多少分,那孩子因为没面子,一声不吭。最后他爸爸知道孩子考了70多分,气急败坏,上去就连打再踢,很残酷,最后导致那个孩子抢救无效死亡。这明显是教育方式出现了严重问题,考试没打高分,帮孩子找到问题的原因,多给孩子辅导,多让孩子做练习题呀。可这位家长呢,简单粗暴,结果自食恶果。
爸爸,我想对您说,在辅导我学习上您可以多点耐心,在教育我的行为规范上也要多点耐心,这才是最好的教育方法。
我也是个大孩子了,我并不想让您宠溺我。只是希望您更多地理解我,多和我沟通,管教方法温和些,别用这样简单粗暴的方法管教我了,给我一个安全快乐的童年。
祝您工作顺利,多些耐心!