记忆的时光作文
岁月如歌,孤影阑珊。逐梦路上,那次比赛,烙印在记忆深处,镌刻在时光中。
属于我的那片星空,还有许多未知的星等待着去发现。对语言的痴迷和文字的敏感,编织了我想学会多门外语的梦想。六年级时,凭借着扎实的英语基础,我一路过关斩将,横扫千军,“杀”进了全国“阅读之星”英语总决赛。寒假,我随父母来到北京外国语大学参加比赛,数九隆冬,逐梦之心好似七月骄阳,明媚热忱。
此次比赛可谓高手云集:既有久经沙场、轻车熟路的老选手,还有老师相助、训练有素的新选手,更有独占语言优势、稳操胜券的中外混血选手……他们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。霎时,如一盆冷水浇灭我对比赛的热情火种,只剩下肆意蔓延的紧张。“备战”期间,即兴发挥的残酷赛制,一点点侵蚀着我的自信心,眼前的英语单词恍惚间变作枯燥无味的符号。回过神来,看着铺满桌面的资料、密密麻麻的红笔字、五颜六色的荧光笔迹、两面写满单词的草纸……突然,我的内心响起了一个声音:你已经闯入总决赛,无论对手多强大,你努力了这么久,是时候放手一搏了!于是,我拿起笔复习着语法,梦想的星空,随笔尖划过一道道流星,刺破黑夜长空。
第二天,我深吸一口气,自信满满地走上了舞台。台下,漆黑一片,偌大的礼堂只回荡着我一个人的声音,每分每秒的努力都熔铸在这一字一句中,掷地有声,滔滔不绝。我感到所有人的目光都聚集在我的身上。头上渗出的汗珠、两个攥紧的拳头出卖了我的紧张。“砰砰”的心跳声尤为剧烈,它因比赛狂跳,为梦想悸动。那一刻,我就是最闪耀的那颗星。
演讲完毕,片刻寂静后,台下响起经久不息的掌声。黄澄澄的灯光簇拥着我,我笑了,眼眶不禁泛红。梦想的星空缀上这颗璀璨的星,似乎触手可及。全国二等奖的成绩让一切直面挫折、坚持不懈的拼搏熠熠生辉。心有星河,未来可期。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”曾经的努力与辉煌酿成芬芳,那份执着和梦想被精心收藏,成为镌刻在时光中的记忆。