记忆的时光作文
普希金说过:“一切都是瞬息,一切都将会过去。而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”随着时间的流驶,一切的一切,都将成为回忆,但许多刻骨铭心的记忆,却永远留驻心底。有这样一句诗:“往事像落日映照的河面,我捡闪光的珍藏在心间。”当历史的风沙吹过,当一切成为过往,依旧有一些往昔的回忆,像彩色的玻璃碎片,在心底闪耀。犹记得,那北海牧羊的苏武,那宁死不屈、不为富贵所动的铁血男儿,是如何用他不屈的决心与顽强的意志,点亮了大漠的星空。当汉使谋反失败,苏武不幸受到牵累;当匈奴以利相诱,苏武毅然以死报国;当旧友劝其投降,苏武选择执着守望。
在苦难与荣华之间,在生存与死亡之中,苏武选择了忘却富贵,选择了视死如归,将精忠报国的誓言深深地烙在心底。别有根芽,不是人间富贵花。苏武放弃了“荣华富贵,千金封侯”的许诺,独自行于枯草寒冰之上,吞毡毛,咽草皮,饮冰雪。寒月悲笳,万里西风瀚海沙。苏武放弃了高官厚禄、锦衣玉食,选择与冷月作伴,与孤冢为伍,与寂寞相随。大漠飘零十九年,苏武终于得救回国,等到了命运的转机,得到了荣华富贵的补偿,他所受过的苦难也都湮没在了大漠的黄沙中,铸就了一段名传千古的壮丽诗篇。几百年的猎猎西风,早已拂走了牧羊的苏武。那么,这一切都过去了吗?是的,过去了,苏武的辛酸、悲苦,都已被时光的流水冲刷殆尽。这一切都过去了吗?没有,苏武的忠心,苏武的意志,苏武的勇敢,苏武的坚毅,并没有渐行渐远,而是代代相传,成为后人心头不灭的火种,点亮了历史的画卷。
一切都会过去,一切都不会过去。当过往已成记忆,那些过往,就让它留在今夜,伴随着星光寂寥,夜色阑珊。抬起头,明天会更加美好。