自己决定作文
“妈妈,你能帮我出出主意么……”
“自己决定!”
……
我用沉默来对抗她的“无情”,心里却暗自较上了劲。校艺术节开幕在即,我需要一件参赛作品。心灵手巧的妈妈没给我任何建议。踌躇之际,余光划过墙上妈妈绣的满堂彩十字绣,十字绣?十字绣!我可以绣一幅小型十字绣啊,妙哉!我从妈妈房间里挑出了一幅小的空白十字绣,我仔细端详着空白的绣布,打开纸质绣图,一点灵感都没有。从小学习绘画的我,有熟练的笔法,但从来没碰过针线类。要不要换个作品形式?我又想向妈妈求助。尽管——然而——不!打开针线包,铺开绣布,动工。霎那间,它们在我眼中成了有生命的精灵,这次我要自己决定。
看着花花绿绿的绣线和美丽的图案,弄清了正反面,对照着图案书的尺码,细思,恍然,我嘴角轻轻扬起,再次钻进绣布里。
雨一直下着,携着春风,刮过微微敞开的窗户。我知道,指尖的艺术就要在这细腻温柔的春雨中晕开了。微蹙的眉压着一轻一重的呼吸,额头的汗水沁出,微微的颤抖从手臂传来,嘴紧紧抿着,鼻翼偶尔翕动一下,眼神格外犀利,都凝在了指尖的绣布上。起先,是简单的平针,勾勒出海棠花的大概样貌,此时花的轮廓已经渐渐显现出来,那是一朵半开不开的海棠。然后是熟练的戗针,斜斜密密地把明亮的艳红铺在了朵瓣上,像是一片浓得化不开的夕阳。当然,绿叶也少不了,为了让花显得更鲜艳,用淡绿绣出叶片,给红花以衬托。这海棠,有了一点李清照笔下的风韵。在这静夜里,一针一针,一寸一寸,一丝不苟,就像是在唱一曲精致的歌谣,灵动,旖旎。停针,收线。回头看看窗外,春雨似乎总能撩拨人的心弦,触动人的心房,收在了夜静谧里。
成了!绣布上的海棠“开”得好看了,花瓣颜色的深浅出来了,绿叶的样子鲜活起来。细细观赏绣布上的海棠,红艳可人的花瓣像婴儿纯真的笑脸。花茎细长而柔曲,细得如一根深褐色的银丝,柔曲得似少女姣好的身姿。没有复杂的技法,没有刻意的配色,只是心随所愿。
“想好了吗?”
“想好了,我的作品叫一片春心!”