自己决定作文
在我们生活中,总会遇到许多岔路口,我们的每一次决定,都可能是我们的一次成长。
酷热难耐的三伏天,最美的事莫过于躺在沙发上,吹着空调,看着电视,嘴里还叨着一根冰棍,这种待遇就是皇帝看见了都羡慕。此时我正躺在沙发上,享受着空调带来的凉爽。突然进来一股热气,我不由得抬起头,发现是爸爸,他一边敲门一边对我说:“要不要陪我去地里给庄稼浇点水,还可以顺便摘个西瓜吃。”我翻了个白眼,心里想:谁会愿意在这么热的天出门?而且还是要去地里干活,这不得把人热的跟狗一样直吐舌头。我摇了摇头,说:“不去了,天气比较热,况且我去还会添麻烦。还有,记得回来给我摘个大西瓜。”我补充道。父亲叹了一口气,出了门。
父亲掀帘子的那一瞬间,刺眼的阳光照进了屋里,我顺着这道光,看到了低着头往外走的父亲,他走路很慢,背有点驼,个子似乎也没有以前高了,我听到了父亲往车里放东西的声音, 我似乎看见了费力将水闸拉起的父亲,还看到了他即使腰不好也要弯下来为我寻找最大的西瓜……此刻,我做出了一个决定:和父亲一起下地。我立刻冲向门外,终于在父亲开车之前我上了车,父亲诧异地问我:“你不是不来了吗?”“没什么我忽然又想来了,而且多一个人多双手嘛,”我答道。父亲将他头上的草帽递给了我,但我又还了回去,说:“你头太大了,这件草帽会遮住我的眼睛,还是给你用吧,我用不着。”
我和父亲来到田里,太阳很毒,父亲把草帽戴在了我的头上,我俩一起把水管子拉好,父亲接上水管,汩汩清凉的水顿时流向庄稼地里。父亲不停地穿梭在田地间,水管在父亲的手里很听话,一点一点流向远处,不一会整片整片的庄稼地都湿漉漉的,父亲去地里还摘了几个又大又甜的西瓜。我和父亲一边吃着西瓜,一边聊着天,蔚蓝天空下的黄土地、绿色的庄稼苗、父亲黑红脸上的笑容、地头的父子二人,成了我记忆里挥之不去的风景。
这个夏日,我少看了几分钟电视,少吹了几分钟空调,但我收获得远比失去的多,我学会了承担责任,懂得为家庭出一份力。我相信这条路是正确的,从今以后,我不会再迷茫,而是遵从自己的内心去决定。