自己决定作文
分班之前,有一天在宿舍里我看到娇娇情绪很低落,静静地坐着也不参与室友的玩笑大闹。
我去问她怎么了,可愿意跟我分享一下她的伤感。她叹了口气说,真纠结,不知道究竟选文还是选理?
我笑着问她,你不是都已经决定选文了吗,更何况你喜欢学文,文科成绩比理科成绩好,更占优势啊。
她皱着眉头苦着脸说,我也这样觉得,可是我跟我妈一说这件事,她就不高兴了,说“理科好找工作,谁让你选的文?”
然后她苦口婆心地跟亲爱的妈妈解释缘由,拼命说着文科的好处。比如可以从事律师、心理学家等职业。
结果她妈妈说“律师?就你这样说个话都不会说,当什么律师?……”
就是这么打击她。
可是,就算再差,只要愿意去做,都可以慢慢来的啊。
在感慨她的境遇时,对我自己的情况,我感到十足庆幸。
无论学文还是学理,我爸妈都站在给与我支持的角度。说我的人生路由我自己决定,我自己想要什么样的生活,什么样的生活,他们给我这个自由。他们不会过度干涉,不会左右我的思想,我的决定,无论我选择什么,他们都支持,并且一心希望我可以做好。我只是他们的女儿,并不是借着亲情来掌控的傀儡。
我很感谢我的父母。
还有一次,聊起分文理科与爸妈的态度时,大家都纷纷说起自己的情况。
阿春向她爸妈征求意见时,她妈说:“你文理两个都选不行吗?”
听完之后我们都笑了。没有任何嘲笑的意思,只是单纯的想笑。
小燕开玩笑说:“你跟你妈妈说,不行妈妈,太累了……”
虽然爸妈可能文化水平很低,但是他们的出发点无一不是为了儿女好,但有时候过度操心,不仅儿女不领情,自己疲劳伤神,也可能会适得其反。
所以,顺其自然吧。
另外记得,感激父母的这份爱,珍贵十足的爱。