小羊苏珊和小狗奇奇是一对好朋友,至于真朋友还是假朋友请往下看。
奇奇总是指挥苏珊做各种事情,每次,苏珊都是无条件答应,大家劝苏珊说,你干嘛这么傻,总听它指手画脚。可苏珊觉得对待朋友就该这样。奇奇闻听暗自得意,有这么一个百求百应的跟班,做啥事都不用愁了。
一天,苏珊拿着食物和奇奇去野餐,苏珊想让奇奇帮自己分担一点,奇奇却说:“我在帮你看路,好朋友不就该这样吗?说完拿着扇子跑走了。苏珊心想:他说的也有道理,我还是自己拿着吧。终于到了野餐点,苏珊在一旁忙着为奇奇准备食物,而奇奇却在悠闲地晒太阳,还时不时催促道:“快点呀,我肚子都饿扁了。”
一只狼闻声而来,一看是苏珊和奇奇,心里立刻有了菜谱,它悄悄的一步一步逼近,二人还未察觉,狼突然一扑,咬到了苏珊的脚,苏珊大叫一声,奇奇吓得头也没回,撒腿就跑,苏珊的惊叫声,附近的动物们都听到了,连忙赶来,看见被抓的苏珊,大家蜂拥而上,最终救出了苏珊。苏珊得救后,想起了逃跑的奇奇,心里特别委屈,它终于明白了什么是真正的朋友。
真正的朋友会在你有困难的时候,拉你走出困境,而不是借着好朋友的名义为所欲为,所有人对你的帮助并不是理所应当,真正的朋友会默默为你付出,关心你的一切。
真朋友,假朋友,要去认真分辨,不要被花言巧语所迷惑。