在一个寒冷的冬天,星期天的黄昏下,啄木鸟尼尼在森林超市买东西,尼尼刚从超市里走出来,就被一位路过的国王一把把它抓起来。国王说:“这只鸟看起来味道不错,明天当早饭吃吧。”
然后尼尼就被关在一个小房子里了。他知道明天就要成为国王腹中的食物了,想到这里,他开始伤心的哭起来。忽然有一个很细微的声音说:“不要哭了,哭是没有用的,你应该想办法出去。”尼尼问道:“你是谁,你在哪?”那个细微的声音说我:“叫尼比,是一朵玫瑰花,你到房子的窗边,就可以看到我了。”尼尼飞到窗子边,果真看见了一朵玫瑰花。尼尼问:“我该怎么出去呢?”尼比如说:“你可以在早晨厨师把你带到厨房的时候装死,到厨房的时候再寻找时机逃出去吧。”尼尼听了一边点头一边说:“谢谢你,以后我们就是好朋友了。”尼比说:“晚安,该睡了。”尼尼躺在冰冷的水泥上,他心想:这真难受!
第二天清晨,当厨师来的时候,尼尼立马开始装死。厨师说:“这鸟应该没死多久,也拿去吧。”然后尼尼又躺在了菜板上,他咬着牙不让自己失去知觉。当厨师去库房拿土豆的时候,尼尼用尽自己全身的力气飞到窗外去,它飞呀飞,终于飞回了自己的鸟巢。一进鸟巢,尼尼躺在床上慢慢的睡着了。