选择的作文
我们的人生中往往会遇到很多选择,有的选择无足轻重,有的选择却能改变命运。可想而知,我们可能随时都会面临选择,学会选择,才能令我们成长。
那是一个艳阳高照的下午,我闲来无事,便和邻居小阳去小区篮球场玩,篮球场没什么人,我们绕着球场拍球、抢球、投篮,玩得酣畅淋漓、不亦乐乎。篮球场旁边就是小区的游乐场区域,游乐场里滑滑梯、攀登架、跷跷板等设施一应俱全,是小区孩子们的乐园。我们在篮球场玩了一会儿后,又跑到游乐场里继续玩耍。就在这时,一位年轻的妈妈带着一个三、四岁的小孩也来到了游乐场,那个孩子一来到游乐场就兴奋不已,一下玩玩这个,一下碰碰那个,他的妈妈则一边看着孩子,一边看着手机,后来不知怎的,他的妈妈跑到外面去打电话了。
这时,那孩子去爬攀登架,这个攀登架有2米多高,一边是栏杆、一边是尼龙绳索供人攀爬,攀登架玩起来难度较大、危险系数也较高,一般都是大点的孩子玩,我看到后觉得有危险,便走上前去,拍了拍那个孩子肩膀,“小弟弟,这个你不能玩,你太小了,”我轻声地说。谁知那孩子根本不理睬我,还试图向上爬着,结果一个不留神,那孩子脚底一滑,摔了下来,结果可想而知,他躺在垫子上哇哇大哭。这时,小阳赶忙跑过来,焦急地说:“咱们赶紧走,要不然他妈妈还以为是我们把他孩子弄哭了!”小阳边说边拉着我走。此刻我的腿却仿佛被胶粘在了地上,一步也迈不开,我的思想此刻正在打架,一边在说:“别扶他,赶紧走,要不然别人还以为是我做了什么。”而另一边则在说:“这个小弟弟哭得这么伤心,还不赶紧扶他起来,不管别人怎么想,我们还是要做应该做的事情!”这时,我的脑海里也浮现出一段往事,当我也才三、四岁时,有一次不小心摔了一跤,是一个大姐姐把我扶了起来,大姐姐亲切的笑容,关切的话语,令我至今难忘。想到这,我毫不犹豫地把那孩子扶了起来,检查他有没有受伤,小阳在旁边急得直跺脚。
“你们怎么回事?大哥哥还能欺负小弟弟?要是我孩子有什么事,我找你们家长!”那个妈妈气急败坏地跑进来,连忙把孩子抱过去,对着我们一通指责。这些在我意料之中,当我做出这个选择时,就知道可能会被人误会;可是如果仅仅怕人误会,就不去做对的事情,那肯定也不是正确的选择。我认真地说,“阿姨,我检查过了,小弟弟没有受伤,而且小弟弟摔跤也不是我弄的。”“确实不是他弄的,是您孩子自己摔下来的。”小阳也在帮我说话。那个妈妈还是余怒未消,怀抱着哭泣的孩子,眼睛却严厉地瞪着我们。四周的空气简直像凝固了一样,我感觉呼吸都不顺畅了,尴尬、局促、难过,各种不好的情绪喷涌而出,由头到脚,没有一处是自在的。渐渐地,孩子止住了哭声,“没事吧,宝贝,你摔哪了?”那个妈妈急切地问着自己的孩子。“没事,我就是摔疼了。”孩子奶声奶气地说,“妈妈,大哥哥是来扶我的,我是自己摔下来的!”此刻,那个妈妈的脸突然就红了,她摸了摸头发,有点难为情地说:“不好意思,是我错怪你了,谢谢你帮助小弟弟!”
此刻我的心情犹如坐过山车一般,从谷底到高处,从沮丧到欣慰,真是五味杂陈。人生就是一次次的选择,当我们选择大海,见到的是海的广阔;当我们选择森林,看到的是绿的生机。小弟弟摔下来,如果我选择视若无睹,那么我得到的仅仅是不被人误会;而我选择了帮助他,虽然被误会,但我得到的却更多,我收获了勇敢、包容、坚强、乐于助人的良好品质,这些都是我成长道路的宝贵财富,可以令我成为更优秀的人。今后,我也要努力成为善于选择的勇敢者。