厦门的作文
蓝天,大海,沙滩,阳光,绿地,还有那四季花开不断的美丽景色拼凑在一起,绘成了那个迷人的地方------厦门。这个引无数游客“竞折腰”的城市四十年来发生了翻天覆地的变化,每个变化都让人惊叹不已。最值得一提的就是厦门的交通变化。
40年前的厦门交通是什么样的呢?我打开电脑搜索,一张泛黄的照片跳出,在我面前,这就是40年前的中山街:一条窄小的道路蜿蜿蜒蜒地伸向远方,道路上行驶着各种各样的车辆,有叮叮当当作响的自行车,有装着帐篷的三轮车,有小马驹般形状的摩托车,硕大的尾部还拖着一条浓黑的烟雾带,隐隐约约才能看见一二辆小汽车。稀稀疏疏的人群慢悠悠的走着,道路两旁灯光昏暗,增加了几分萧条。我不禁想起了南北朝庾信诗句;“萧条亭障远,凄惨风尘多。”对比现在的厦门,变化真是一个天,一个地呀!
现在的厦门交通发达,出行十分便利。看,那宽敞平坦而又五彩斑斓的马路像一条闪耀着珠光的绚丽绸带环绕着整个厦门,又似一条条蜿蜒的巨龙穿梭在厦门的角角落落。来来往往的轿车川流不息,路两旁的路灯造型美观,灯似一颗夜明珠一般闪闪发光,黑夜如同白昼。人行道上游人如织,时不时传出一阵阵动听悦耳的笑声,飘向远方。争奇斗艳的花草树木犹如一位位灵动的化妆师,精心打扮着亮丽的道路,举头眺望,那盘旋在半空中的蓝色车道,就是BRT了,那一辆辆蓝色快车,就像一只只展翅翱翔的雄鹰,让人领略到了“架长车踏破贺兰山阕”的快感。
走进地下通道,映入眼帘的是明亮宽敞的地铁站,服务人员面带微笑,亲切礼貌的提供服务,指导着人们用手机刷二维码进入站台。不到两三分钟,地铁飞驰而来,稳稳当当的停在乘客面前,自动门一打开,美妙的音乐似流水般倾泻而来。坐在舒适的座位上眨眼间就到达目的地。
厦门的变化不止在交通上,还有许许多多地方,日新月异。我相信厦门的发展一定会越来越好。我为厦门点赞,我为厦门喝彩。厦门,你真牛!