厦门的作文
十月,是个丰收的日子,也是个喜庆的日子。在举国欢庆的国庆佳节里,厦门地铁试运营开始了。
我从小酷爱地铁,各个城市的地铁我都想坐坐。北京的地铁很古老,上海的地铁很时尚。
厦门的地铁在今天也诞生了。一早我揣着激动的心,也想去体验一把。厦门地铁站点入口的屋顶就像闽南大厝的屋檐,颜色是闽南红,越往后越宽,越来越翘,酷似一顶博士帽。入口的地方一边是扶梯,一边是台阶,中间有一条较细的斜坡,方便旅客推拉大件物品使用。
地铁1号线全程大约50分钟,从镇海路口到岩内站。沿线途径高崎海堤,集美学村等,沿海风景秀丽,海天相连,十分壮观。其次,地铁1号线还设立了四大主题列车,分别是“十九大”“金砖五国”“闽南中秋博饼”及“鼓浪屿”这四大主题。
走进入口,跟着电梯向地下驶去,你会感受到一股“焕然一新”的“清爽”沁人心扉。窗明几净,井井有序,雪白的LED灯亮如白昼,给人很舒服的感觉。突然,听见“叮咚”一声,车来了。开局不错,是“闽南中秋博饼”为主题的列车。我们按次序排队上车,大家井井有条,礼让当先,关上车门后,如驭轻风腾空而起,完全不像公交车开停之际所常有的颠簸。由于人多得很,我们没有座位,只好站着。不一会儿,一个身穿状元服的人走了过来,手里拿着一个博饼碗,请大家一起来博饼,接着一声声的“叮——,叮——”声在车厢响起,一个个“状元”竞相而出,很幸运的,我也是其中的一位“小状元”。
欢乐的时光总是很短暂,顿时我们已出了岛,广阔无垠的海面上,时不时有几只调皮的白鹭在嬉戏追逐,蔚蓝而深远的大海,连着天,相接成了一条线。我凝视着这壮丽的风景,心里有一种说不出的欢愉和震撼。快到站了,广播里温柔的提醒适时而亲切。
第一次的地铁体验,给我的深刻体会是:厉害了,我的厦门!先进的技术,秀美的海上花园城市,文明热情的厦门人民。地铁,让生活更美好!让厦门更绚丽!