阳光作文
“少年富则国富,少年强则国强”,青少年肩负时代的重任,是祖国的希望,民族的未来。
7月23日上午,上城区社区学院的礼堂里座无虚席,社区领导、各校代表纷纷来到这里。原来,上城区小营街道12个社区共同组织了“阳光品质工程——上城品质生活大讲坛”活动,邀请了上城区法院副院长魏国祥老师和上城区关工委的周武老师前来讲座。作为上海〈小主持人〉报小记者的我,也有幸参加了此活动。
首先,魏老师声情并茂地讲述了青少年维护法律的知识——《搭乘法制列车共赴心灵之约》,向同学们介绍了未成年人法律法规,以及一些必要的防范和保护意识,例如:如何防范侵害、遇到突发事件该如何自我保护等。他的讲座使同学们懂得了什么是违法,什么是犯罪,两者之间仅一步之遥。当我在会后采访他:碰到了电话诈骗或网络诈骗时,该如何处理?魏老师回答,千万不要贪财,要明确自己有没有参加这个活动。如果有,再想一想这个活动有没有这么大的奖项?同学们,千万不要盲目相信陌生人,千万不要冲动啊!
接着,周老师的《品质之城伴我成长》也很有吸引力。他通过图片、文字以及与学生互动的方法,对杭州进行了城市建设方面的介绍。他对钱江新城、西溪湿地、西湖周边等地作了深入透彻的了解,满怀激情地讲述了这些地方的优美环境,使在场的同学们深深地感受到杭城日新月异的变化,对未来充满了无限的憧憬。周老师的讲座使我想到了为什么现在的杭州人都那么喜欢吃西湖里养的鱼,宁可价格比别处要高出很多,原因是西湖的水质越来越好,人们的生活水平越来越高了!
希望明年的暑假,我们能够再次聆听到如此精彩的讲座,让“关心下一代”活动真正成为杭城的一道亮丽的风景线。