友情的作文
初读英国作家肯尼思。格雷厄姆的童话<<柳林风声>>,书中河鼠、鼹鼠、獾、蟾蜍四个主人公的形象,让我倍感亲切,马上在生活中找到他们的影子。我在佩服作者超乎常人的想象力之余,感动于主人公之间的真挚友情,那美丽、和谐的大自然让我陶醉,忘记了烈日的蒸烤。黄叶飘舞时,再次拜读<<柳林风声>>觉得这四位主人公的故事像一首悠扬的歌,洋溢着幸福与温馨,使我们不难体味到蛰伏在内心深处的希望与爱的萌动。满天星斗做伴,与孩子们共读<<柳林风声>>,感动于孩子们对人物的理解,对友情的理解如此透彻。孩子们也已沉醉。
书中对蟾蜍的刻画,可谓登峰造极。蟾蜍聪明、淳朴、善良、重感情,拥有父亲遗留的万贯家财,殷勤好客。这也造就他自负,自吹自擂的坏毛病。当然,它对新事物接受较快,敢于冒险,这是优点,也是缺点,也是一切灾祸的缘由。当蟾蜍第一次看见汽车时,就发了疯似的爱上了汽车。因为朋友们反对他买汽车,他竟厚颜无耻地偷窃了别人的汽车,以至于锒铛入狱,这是多么可悲!因为他的入狱,富丽堂皇的蟾堂也被白鼬和黄鼠狼霸占了。蟾蜍失去了家园,失去了自由,又是多么可怜!不管是风光无限时,还是沦为阶下囚时,蟾蜍总忘不了喋喋不休地吹嘘自己,这是多么可笑!在朋友们的帮助下,蟾蜍夺回了蟾堂。这些经历改变了蟾蜍自我吹嘘,虚荣的毛病。
在蟾蜍的一系列遭遇中,我们认识了睿智的老獾,聪明的河鼠,机智的鼹鼠。蟾蜍可谓一身臭毛病,让人讨厌。三位朋友以宽大的胸怀,包容他,帮助他,感化他。可蟾蜍自甘堕落,被判入狱。朋友们对他不离不弃,为他看家护院,齐心协力抵挡风雨,想方设法为他夺回家园。这些小动物的身上,闪现着人性的光辉。我的心潮随着情节而跌宕起伏,我的心灵被他们的友爱而震撼,我们的眼睛因为他们的友爱而光芒四射。
作为蟾蜍,是何等的幸福!始终被热情真挚的三位朋友关心着、爱护着、牵挂着。作为獾、河鼠、鼹鼠也是多么快乐,始终有志同道合的朋友相伴,生活的道路是多么温馨。失意时有人给他安慰,高兴时有人为他开心,伤心时有人陪他落泪。遇到困难时,朋友及时伸出援助之手,让他倍感温暖;得意忘形时,朋友为你泼一盆善意的凉水,让你幡然省悟……
朋友是两面镜子,站在一起,谁也不隐瞒谁的缺点;朋友是两颗星星,相携相伴,永远坦荡永远真诚……有这样的朋友真好!孩子们期望,成长的道路上遇到这样的朋友,健康快乐相伴成长。我也期望,自已是孩子们的老獾、河鼠、鼹鼠,引领他们成长!
当每一次微风吹起的时候,悠扬的芦笛传了过来,一遍又一遍地说起<<柳林风声>>关于友情的故事,属于每颗柔软心灵的故事.