明代出土的这幅画最好:一位女子头插翠玉步摇,身着大红长裙斜倚在梨花树下,花似雪般飘零入土。再细细看着,她的神色略有哀愁,像是在等待着什么。有个教授出高价将其买下,悬挂在家中。自从画买回家后,教授便日日观看,他不明白画中人神色为何如此伤感,这眉眼中,又透着些许柔情与端庄,她到底是谁?这个问号始终在他的脑中盘旋。
一日,教授照例观察着画,忽听到了一个声音:“你不必思索我是谁。我只是在等待我的官人。”教授打了个激灵,或许,可以从她的口中知道些什么历史,就忙说:“官人?他怎么了?”“那天是我和他的合卺之日啊,他却被迫抓去当兵。我答应过他,等他十年,不成,等他五十年,再不成,我等他一辈子。”女子淡淡说道。教授这才恍然大悟——那大红长袍,是嫁衣呐!所以她等了他一辈子,终生不嫁。欣喜之余,回过神来时,画中人已不在。“我要去找我的官人——”这是她留下的最后一句话。
祝她,成功。教授想道。