珍爱土地资源
珍惜土地,关爱家园,六月二十五日是全国土地日。土地是人类的母亲,可是我们有没有想到,如果我们不保护地球土地的话,那么地球就会早一天毁灭。如果家园被大家无情破坏,美的生活将消失在我们眼前 。
我曾经听过这样一个故事:从前,有一个小岛叫做“快乐岛”,那是一个地图上找不到的小岛。整个小岛鸟语花香,简直就是世外桃源。有一天,小岛上来了一群新居民--野猪。它们一到这里就无止境地开垦、盖大楼,使昔日的世外桃源变成了工厂、荒地。突然,可怕的事情发生了,“沙尘怪”向它们袭来,小动物们不是咳嗽就是迷了眼睛,有的还得了眼疾,哎!最后,“快乐岛”成了“沙尘岛”。这虽然是个故事,但是反映了破坏土地资源的严重后果,告诫我们不要再破坏土地资源。我国土地总面积虽然居世界第三位,但人均土地面积0.777公顷,相当于世界平均水平的三分之一,人均耕地面积 0.106公顷,不足世界人均数的43%,沙漠总面积约71 .29万平方公里,集中分布在西北、北方9个省区。这一个个令人担心的数字难到还不够我们好好反省吗? 那沙尘暴的发生,也是树木被砍伐所至,使土地沙漠化。《柳茵晚报》上还刊登过沙尘暴的“壮丽”景象:沙土满天飞,人们带着口罩、墨镜上街。还使不少人呼吸道感染,真实自食其果。
那应该怎样保护环境呢?首先应该多植树,防止土地沙漠化。一个人的力量是有限的,如果我们每人都投入到植树造林的活动中去,那么就不会造成水土流失,世界将会变得多么美好!其次是水土保持。我国98年特大洪灾冲毁了许多房屋,浪费了许多水,冲走了许多泥土,造成了水土流失,所以,水土保持也是很重要的。还有节约用水等……
我们应该从点滴做起,保护仅有的土地资源。让我们携起手来,为保护环境、拯救地球而积极行动,为我们的地球缔造出一个绿色的明天。