人生的作文
偶然的机会,偶然的念头,菜里多放几味调料,究竟会是什么味呢?
晚归,打开冰箱,里面只剩苦瓜和一支藕了,早晨吃过三蛋,肯定不能再吃了。此时,虽说肌肠辘辘,但是有我这纯天然的厨艺,一直无师自通,再有锅有灶,搞点吃的肯定是太轻松了。
苦瓜里多加几味调料,是不是真的五味俱全?
拿自己恶作剧的本事我还是有的,苦瓜本身就苦,加盐都是必须的,而糖和醋在菜里本就有点相克,加点也不算啥,辣椒就意思点吧——还真五味俱全。
菜出锅时,不知是我的舌尖迟钝,还是味一下子齐聚,居然分不出这几个哥们大小了。
觉得是吃“螃蟹”,我放到网上,有位朋友说,这是生活的味道。我“嘻嘻”回应,不过内心还是赞同的。
“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”我来上海数年了,“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”其实,这是我的生活真实写照。当初两手空空到上海,我肯定地告诉自己,我的老爹老娘不是龙凤,自己更不是老鼠的后裔,埋下脑袋一块一块砖的给自己垒高楼吧。
结婚,生子,买房,开公司又办厂,别人走过的路,我一步没少走。然而,就在几年前,眼看着自己的“朱楼”塌了。我想过纵身一跃,可是那样我不就摔成肉饼了?不行,不能让路人看到恶心;喝那百草枯,据说这药喝了之后,剧毒,但数日之后才亡,这也太折腾自己了,当断不断,这不是拿自己开玩笑么?清醒地看着自己是怎么死的,也太残忍了,不干!
这一拖居然几年下来了,偶尔摸摸后脑勺,有时也奇怪自己竟然活得还好好的。算了,不想那事,就当曾“抑郁”过一回。
今晚炒苦瓜,既放糖又放醋的,或许是潜意识里想拿生活和这真实的五味对比一下。可是,我的感觉,谁与我同?
每一个人在蚂蚁面前是大象,在大象面前是蚂蚁,时不同,境亦不同,体会更不一样。风云翻转,人生起落,何谓苦,何谓乐?每天面对的纷繁世界,君子小人鱼龙混杂,谁能给你带来今天的快乐,谁又导致你一生的痛苦?没人能看透。
人生本就是一口大锅,你我皆是鱼肉蛋菜,加点盐,你得适应,再加点辣,你得承受,再加糖醋,你得笑对。你的一生也就是从锅上到桌上,今朝的灿烂,就看别人动不动筷子。否则,当你进了垃圾筒,再后悔也来不及了。
五味,这滋味不算啥,如我一样尝了都说好。
每个人都不要把明天想得有多难,不需要把大厨想成别人餐桌上的“上帝之手”,因为每个人就是自己的上帝,能用五味合成自己餐桌上的菜肴,而面对人生五味,一样能合成各自未来的菜肴。