人生的作文
我不会下围棋,自然就不会对弈,我看不惯黑白两色在一片方寸之地里作无意义的搏杀,那只是一场游戏罢了。
但是我又会对弈,自相矛盾?不是。别人弈的是小局,在棋盘中争夺地盘。而我弈的是大局,风云变幻,动一子亦可牵动万般纠纷,这远比在一块木板上黑白相间的局势要复杂多了。
生活就是一副放大了的棋局,上面行走着各色人等。每个人手中都有棋子,有些人也常常成为别人的棋子。每一局棋或缓慢或迅速,有时候棋局只在一瞬间就分出胜负,有时候却甚至需要花上一辈子的精力去抉择一步棋。
我正是这芸芸众生中一个身份未明的棋手,时而看人下棋,时而自己出手,胜负自有公论。
下棋初期,先要比谁出手快,这叫抢先手。就好像生活中一个个稍纵即逝的机会,若一时不察,让对手觅得先机,便在气势上先输了一分,终场也慢上一拍。后局若不极力挽回,那就可能最终落败,甚至全军覆没,被杀得片甲不留。
入局后,便要将真实本领施展,千万不可麻痹大意而松一口气。苏东坡评价他自己的棋风时说:“胜亦骄然败亦喜。”殊不知对弈时最忌不争。对弈,本来就是你争我夺的,所以苏轼博通百家,却在围棋上难以有所进步,就是这个道理。
纵观众人棋道,各有妙法。有人步步进逼,攻而不守,意在速战速决;有人看明局势,时攻时守,意在觅机而动;有人以静制动,以守为攻,意在后发制人。正所谓“八仙过海,各显神通。”我却倾向于第三种下法,因为生活的大棋盘不仅仅是黑白两色在厮杀,同样我们也不仅仅有一个对手。各种各样的敌人,很可能在暗中窥伺。若你在进攻中百密一疏,给人乘虚而入,恐怕就算是大好局势,也会在一瞬间如山崩塌,令你欲哭无泪。所以,防守是最好的进攻,你只需要使自己无懈可击,便能在混乱棋局里顺利夺魁。
很多人在他们的人生中与人对弈,或输或赢,史书具有记载。楚霸王项羽鸿门宴面对杀刘邦机会一时起妇人之仁,错失赢的时机,反被刘邦以“明修栈道,暗渡陈仓”之法迫得乌江自刎,赌江山尽输于人,遗憾终生;唐朝时武则天看明局势,先手意到,落子及时,成功掌控了自己的命运,不仅逃脱为帝王殉葬的悲剧,还一举成为华夏第一位女皇帝;元朝时元朝皇帝们不知变通,一时侥幸窃取中原,却不知稳定棋局,一味扩张,攻势中难免疏忽,一条大龙就此被四方不起眼的棋子绞死,千秋功业也毁于一旦……
而我,坐观历史古局,等待我将经历的每一局棋。