人生的作文
每个人总是会拥有一段属于自己的人生。人生的旅途变幻莫测,我们的人生也是为着最后的目标而奋斗。
过错只是暂时的遗憾,而错过就变成了永久的遗憾。旅途中一味欣赏眼前的风景,就会忘记此行的目的究竟是要收获什么?
唐代杰出诗人杜甫虽没有李白的那般豪情壮志,他只是想着自己的诗能有所反响,能被世人所熟知。他并不像李白那样把心投入沿途的风景,尽管已是诗名远扬,却仍然想着要去辅佐君王,最后感慨才能不为世用。而杜甫始终把目光投注在人民身上,投注在那个时代,忧国伤时,他想通过自己的不懈努力改变这个世道,于是把这种情绪诉诸弊端,最终他的诗篇流传后世,他也成为一代伟大诗人。
做一件事,就应该把所有的精力都放在这件事上去,因为人生总得有一个目标,人生的旅途就应该把心投入到自己的目标上,向着最后的目的地前行。沿途的风景固然美好,但只在记忆中留下了一段美好的光景,却不属于最后的成功。
中国著名回族女作家霍达曾写过一部《穆斯林的葬礼》,故事中的穆斯林总是想着向麦加前进,这是一种信仰,也是一种目标。他们不会被沿途的风景所迷惑,因为真主是这个民族的信仰,他们只有一刻不停的前行前往麦加,灵魂才会有栖身之所,高洁的灵魂才会受到上帝的召唤,受到庇护。他们必须坚守着唯一的信念,向着自己的目的地出发,风雨无阻。
当代的每位中学生也都有着自己的目标。但在这个物欲横流的年代,吸引他们的事物太多,如果他们被沿途的风景吸引就止步不前,不再进发,那他们错过的就是梦想中的大学,迈向成功的道路,前途也将是一片黑暗。
人生的旅途如同旅行一样,不能把心漫无目的地投入沿途的风景。否则人生将毫无收获,没有了意义。人生的旅途何其漫长,我们也应该摒弃一切杂念,向着自己的目标奋进,而不是沉醉于沿途的风景,错过了本应该获得的成功。