20年后的家乡作文
甜甜的家乡,甜甜的梦,梦里有我向往的地方。真想远离喧嚣,去梦里走一趟。
大城市虽好,却得不到我的向往,再细想,家乡的生活才是我七彩的梦。梦里,我去河边钓鱼,戴着斗笠,披着蓑衣,在河边,一侍就是一下午。梦里,常在路边等待卖糖画的老人,舔一口,甜丝丝,冰凉凉,什么忧伤都忘了。梦里,与伙伴打闹,你追我赶,欢笑连连。转眼间,在大城市待了20年,家乡的生活,就像场梦,可又那么真实。我决定,回家看看。
坐上大巴,心里却难能平静,窃喜,终难摆脱沉重的工作,去家乡放松一下。惶恐,久未见的朋友,是否还认得我?想着想着,便到家了。下了车,迟迟迈不出脚步,始终也无法相信,眼前的摩天大厦,琼楼玉宇,真的是从前遍地青草,小桥流水的家吗?放眼望去,行人稀少,可智能设备却随处可见。
我沿着小径走,不,不是小径了,这石块光滑平整,哪能是坑坑洼洼的小径呢?刚抬头,遇见了一位身穿皮衣,看着十分干练的女人。觉得十分眼熟,十分像自己小时玩伴。但却又十分犹豫,怕认错了,直到看到,她手上的胎记,便更加确信了。欣喜,上前打招呼:“你好,小艾,我是你之前的朋友。”“哦?是吗,你好你好。”说完,她便捧着手机走了。只留下了呆滞的我,我的笑容渐失,一时失望,涌上心头。路边,只有我孤独的背影,唯有身后的影子与我相伴。
原来的小河,已是楼房错落,老人也应该在家享福了。此刻,我无所去处,不如,回我的小家看看吧!给爸妈打个电话,让他们来迎我。没过多久,就见他们向我缓缓走来,脚步矫健。精神饱满。平时,简朴的他们,竟也穿着时髦,戴着首饰。乍一看,我都认不出了。他俩儿,将我挽着,带到家门前。我刚想掏钥匙,却又被拦住了,爸妈将我带到门旁的仪器钱前,一扫描,门便开了。不知,他们早就盼着我回来,早就在仪器里,输入了我的信息。还顺带向我炫耀。
进了门,一切是那么的熟悉,且又那么陌生。熟悉一一那是我久居的地方。陌生一一屋内的陈设都变了,变得智能化了,变得缺少劳动的身影了。虽然爸妈不用那么辛苦,可是家,却差了点热情。
是的,一切都变了,机器取代了父母的操心、取代了人们的勤劳、更取代了朋友之间的情谊。一切人情都淡了,“梦”再也不是20年前的梦了。
虽然如此,可我却留恋20年前的家乡,坚守着20年前的梦,记忆里那甜甜的梦。就让这梦、一直在我心里,永远做下去吧……