20年后的家乡作文
“欢迎功勋宇航员荣归故里!”时速1000千米的磁悬浮列车将我——在中国火星基地工作了十多年的宇航员——送回到阔别了二十年的家乡无锡。市长热情地欢迎我回家,并告诉我:家乡这二十年发生了翻天覆地的变化。
我们坐在无人驾驶的电动车上,直奔太湖新城。车身用一种透明的太阳能材料制成,既吸收了能量,又阻挡了紫外线,阳光照在身上格外舒服。车里的人可以360度环顾车外景色,蓝天白云、绿树红花,尽收眼底。自然新风系统吹着无锡特有的梅花香,那是我所熟悉的家乡气息。拥有降噪除尘功能的马路上疾驰而过的大多是这种节能环保的电动车。市长自豪地介绍这是无锡制造,已经走向全国,走向全世界了。
太湖新城是高新科技城区,交通、照明、环卫等都实现了计算机自动控制。街道干净整洁,两旁高楼林立,就连楼顶也种上了花花草草。市长带我参观了神威超级计算研究所、蛟龙深潜基地、远望测控中心,还有我熟悉的火星车研发中心,无锡科技水平领跑世界。
参观的第二站是滨湖生态区。电动车驶入了湖底隧道。哇!隧道竟然是全透明的,能看到湖底水草荡漾,鱼群在湖水中游弋,还能看到鼋头渚如云似雾的粉色樱花林。市长说,太湖治理了二十多年,生态完全恢复,水质已经达到了饮用水标准。我向四周望去,嘿,居然还有小小机器人在水中打扫卫生呢!从隧道出来,我第一眼就看到了金光灿灿的灵山大佛,它还是那样庄严安详,守护着家乡的山山水水。
得知我想看看母校——崇宁路小学。市长告诉我,学校已经整体搬迁到锡惠宜居区。这里有大片的住宅,学校、医院、超市等星罗棋布。崇小保留着原来粉墙黛瓦的书院风格,老石榴树风采依旧,操场扩大了两三倍,教学楼也多了好几幢。奇怪的是,没有一个学生带书包的。哦,现在已经完全进入电子信息时代,黑板、课桌、墙面……到处都是显示屏,就连在操场上体育课,也可以观看悬浮在空中的全息影像动作示范,那立体生动的影片就像是真的一样。我的好朋友现在是校长,她带我参观了校史室,那里还保存着当时我们在石榴树下的珍贵照片。
市长说得没错,这二十年来,家乡的变化可真大!