雨水的作文
深圳市是一座国际性花园城市。深圳绿化环境保持的好,在这里蔚蓝蔚蓝的天空,小鸟在天空飞翔,在树上歌唱,城市里的红树林更是深圳的骄傲,但是深圳这么美丽的城市却是一座水资源缺乏的城市。在XX年深圳市的水库年末畜水总量为16764万立方米,比XX年末减少了775万立方米,其中特区和宝安区就共减少了1200万立方米。另外城镇废污水排放总量也有5亿立方米。
记得在两个月前,奶奶回老家宝安区探亲去了,恰好宝安区的那个镇的水库里的水用完了。这下奶奶便和家乡的亲戚、朋友一起到山上去取水,听说还有些人跑到别处的镇去取水,甚至有些一家人都暂时搬到别镇去居住了。平时回老家奶奶都得住上一个多月,这会儿,一个星期都没到就回来了。你们看,水对我们人类来说是多么的重要!
据统计,去年全市降水量是2527、9毫米,属丰水年。但是今年,降雨量少,近两天下雨,都还是人工增雨形成的。我们就要节约用水,利用起大自然界给予我们的天然雨水。比如:
1、用可以积水的一些设备,把雨水装起来,用来洗手、洗用具、冲厕所等。
2、在浴室淋浴时采用"隔膜式脚踏淋浴器"等节水淋浴设备。这类淋浴设备从根本上杜绝滴水、漏水现象,使用效果非常好。
3、建造"中水处理站"。将洗浴废水、洗衣废水、洗菜水等生活废水收集起来,通过中水处理站进行沉淀、生物化学、过滤、消毒等一系列步骤,使之变成可二次利用的水源。
经处理后的中水,可以用来浇绿地、冲洗汽车、洒操场、冲厕所等。一般的单位尤其是住宅小区建中水处理站花钱不多,但收效很大,在水费日益上涨的今天,不失为既节水又省钱的最佳选择。
其实,节水和利用雨水的方法很多,只要大家平时不排放污水、不随便用水来玩游戏等。这样一来深圳就变得更加美丽,水资源更加充足的国际性花园城市。