文明只差一步作文
文明就是个简单的是与非的问题,文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。
在每天那么多人群当中,你是否发现了天空很晴朗,鸟儿也在快乐地歌唱着,一切都自然轻松?有时差一步就扔进垃圾桶的垃圾,你是否将它捡了起来?有时不小心把别人绊倒了,你是否把他扶了起来?文明——只差一步。你做到了吗?
那天,阳光明媚,鸟语花香,绿荫从中不时传出鸟儿的鸣叫声。红彤彤的太阳照到身上暖洋洋的。一个小女孩走在回家的路上,她梳着两个羊角辫,穿这一件浅紫色的连衣裙,零零散散的小花点缀在连衣裙上。突然发现垃圾桶旁边堆积着人们顺手扔的垃圾。小女孩想:如果眼睛不好的人一脚踩上去滑倒在地上,那该怎么办呢?再说了,我们的老师也经常教育我们要多为社会最一些贡献,现在把垃圾桶旁的垃圾扔进垃圾桶,也算为社会作贡献吧。想着想着,她蹲下去去捡垃圾。突然,有人拍他的肩膀,说:你在干什么呢?他回过头来一看,原来是同学小强,小女孩便把事情的经过告诉了他。小强想了想,对着小女孩的耳朵说了几句悄悄话,小女孩会意地点了点头,便继续捡起了垃圾。过了一会儿,小女孩终于把最后一点垃圾丢进了垃圾桶,小强也把一张纸贴在了垃圾桶上,那张纸上写着“文明——只差一步”。
这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,却引起了我的思考。
这组漫画通过生活中一件十分平凡的小事,谴责了那些乱丢垃圾的人。同时还提醒人们要讲究文明,不能因为想少走一步路而随意把垃圾丢在地上。记住,我们生活的地球是你的、是我的、是大家的真是太讨厌了!”但你想过吗?你不是曾经也在这里乱扔过垃圾吗?你在骂那些乱丢垃圾的人,不是也在骂自己吗?
记得在四年级时,我吃完午饭,走出了餐厅。忽然,我看见了一个大人拿着垃圾筐来到了住宅楼下。他瞧了瞧四周,趁一旁的居民不注意时,把垃圾倒在了垃圾桶旁,这里离垃圾桶只有半步的距离。我见状,走过去说:“叔叔,垃圾可不能乱倒啊!”那个位叔叔吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!”说完,迈着大步走了。
我真想“请”那个大人和我理论一番。他说乱扔垃圾的不止他一个,以为自己做得蛮对蛮有理。但是只要稍微思考一下,就会明白,若是每个人都像他一样,以为那样做的不止他一个,就可以随处扔垃圾的话,那么即使清洁工打扫得再好,也无济于事。
如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,如果你那样做,就会很快成为一个人们在口中时常谴责的那个让人讨厌的人了!
文明——只差一步。你真的做到了吗?