在不久前的几个月,我又新增了一件乐器——竹笛。
一开始拿到竹笛,我心里充满了兴奋,想着自己吹着笛子,朋友们羡慕地望着我,那该多高大上呀!一想到这,我就浑身充满了动力,事实上也如我所愿,第一堂课上下来十分顺利,可是接着,就出现问题了。
随着年段越来越高,作业、学习的压力和负担也变得越来越重,我练习竹笛和葫芦丝的时间也越来越少,刚学完的曲子就像没碰过似的,磕磕嗒嗒。但一向被老师表扬的我却没有因此而加紧练习。这不,就有了下面的场景……
“曹烨你今天怎么了?这些曲子一点也不熟,在家没练吧?”“嗯……”我将头埋得低低的,就像一个做错了事的孩子。老师有些无奈地说:“先不说曲子,你这些音都没有吹好,连最基本的都不熟,找不到感觉……哎,你是不是没换笛膜?”哎呀!糟糕,好像忘换了……“没,没换。”我不好意思地应道。老师感觉要“生无可恋”了,帮我手把手地换好了笛膜后,又手把手地教我:“你看这个低音的嗦,最难吹得地方就是气流的控制还有嘴型了……”连续吹了二十分钟,我开始感觉头晕——吹笛子的话肺话量要大,不然就会感觉头晕的。“你还是先吹葫芦丝吧。”老师说。但是,我还是和笛子一样,很不熟练。“哎,这十级的曲子你必须要多练练,明白吗?下次你千万别再这不练,那不练了。”我感觉脸上火辣辣的,被批的滋味真不好受。
那都是几个月前的事了,现在我吸取了教训,再也没有出现那样的错误了。只是再不像之前那样充满了动力。很多事情也许一开始你浑身充满了劲、新奇感,。但如果你能一直坚持做这件事,那才是真本事。