紫藤花的作文
紫藤花开了,一簇一簇像风铃般地随风摇曳,浓密的叶子绿绿地映衬着紫莹莹的花瓣。在这如棚的大伞下,我和童年的小伙伴们曾编织过许多美好故事。
春天来了,阳光透过叶子间的缝隙照到地面,洒下斑斑驳驳的影子。风儿一阵儿暖过一阵儿,叶子一天绿过一天,紫藤就在这时抽出了小小的花瓣。大雨过后,我们便拾落下来的花瓣,依着想象把它们做成各种有趣的东西。有时我们用石子把它们细细磨成酱,再浇上几滴水,便配成了清香独特的药汁。那水呈淡淡的紫色,散发着草木的芬芳,还真有一种药的感觉。有时,我们用手把花瓣捻碎,再混进一点泥土,接着就像揉面团那样搓呀搓呀地搓起来。
我们用它做成房子呀,锅呀,碗呀,筷子呀,花花绿绿的好香好好看,
我们真不愧是天地间最伟大的艺术家,竟创造出如此的杰作。那时我们的心插上了想象的翅膀,在这片快乐的土地上自由翱翔。
花儿快谢的时候,藤蔓上便会结出一个个嫩绿的“豆角”。它们形似豆角,可却不能吃,所以就理所当然地变成了我们的玩具。不知谁提议,我们用“豆角”搭个房子吧,于是,大家便满心欢喜地干了起来。有人负责摘“豆角”,摘者飞快地爬上栏杆,眼睛睁得大大的,一旦发现可取的,便一手紧紧握住栏杆,一手尽最大的力气去摘,你可不要小看摘“豆角”,那也是技术活,摘时身体必须挺得直直的。有人负责洗,把摘下的“豆角”运到池塘,俯下身,像大人洗菜那样,一个个仔细洗干净,不能有半点含糊,因为此时,“豆角”在我们心中是最神圣的啦。一切准备就绪,就开始搭了。我们按照自己心中的图案,一点一点地摆好,然后再穿插着把一根根“豆角”插到另一根之上,如此循环往复地一层层搭着。房子有没有成型我记不得了,只记得那时我们的认真表情,和那快乐的心情。
几番秋雨,几度夕阳,紫藤长大了,那些插进地里的枝条也越发粗壮起来。于是,那些弯弯曲曲的藤条就成了我们攀爬的乐园。我们喜欢坐在藤条上悠然自得的感觉,还真有几分惬意。被褐色的藤条揽在怀里,清风拂过,阳光洒在身上,那种感受真令人难忘。可是,在大家抢着爬的时候,由于动作慢,总是轮不到我。看着伙伴们一个个高兴地奋力往上爬,我的心中有一种被遗弃的感觉。我恨自己的无能,羡慕别人的勇猛。既然抢不到,我就静静地坐在一边,看着他们玩,分享他们的快乐。出乎我的意料,这时总会有人向我伸出援手,邀请我分享本属于她的那一株藤。感激和快慰溢于言表。我还清晰地记得那藤,那人,那手,那温馨的场面。让那片紫藤在心底常驻,让那人与人之间的温情在心底常驻。
紫藤越长越大,我也随之逐渐成熟。而我的那些小伙伴呢?也都越长越高,越来越懂事。紫藤花下的点点滴滴,早已化做了我们永远的回忆。我不会忘记——紫藤花,我一直认为它是最美的花;不会忘记——那些日子,那些浸染着花香,充溢着童趣的日子;不会忘记——许多游戏背后的东西,执著,想象力,温情……我真想穿越时光,再感受一次。
紫藤花落了,紫茵茵的一片。叶子犹在,而花却无;记忆犹在,而事已过。就让那片紫藤,以及关于它的那段琐碎的回忆在心底常驻吧!