推荐文明作文
因为我们学校是区级文明单位,所以每年会值一个星期的岗。在路口值了两天后,感受还是很多的。
第一天早上去,一开始还分不清我们各自要站到路口的哪个地方,所以前半个小时都安安静静的呆在路边,看来往的车辆和行人,等着别人来问我们路。半小时后交警上班了,我们以为他们会管我们,然而并没有,因为他们也很忙,留我们在那里手足无措……来往的车辆又多,不遵守规则的更多,我们看了一是觉得危险,二是觉得自己没事做——有专业的人员指挥交通,我们再过去也没什么用。于是只能吹着冷风,缩着手……
等到了下午,我们都不再傻傻地呆在原地,既然都来了,当然要发挥一下志愿者的作用——我们就去和路口的交警站在一起,问好后说明自己来的目的,学习看交通信号灯和路标,观察他们是怎么指挥交通的,并模仿他们,忽视那些行人异样的眼光。短短十几分钟,我就学会了怎么看路和指挥车辆和行人,一到红灯,我就挡在那些车辆前面,他们才不会再往前挤;一到绿灯,就撤到旁边给他们让道……那天下午的时间过得很快,大路口的车辆比早上多得多,夜幕降临、华灯初上时我们收工回去,感到自己这个志愿者还是有用的!自我肯定比外界对自己的肯定更难,所以我们很满足。
第二次去值岗已经是三天后了。这次我不再和交警叔叔站在一起,而是去旁边的辅路提醒车辆可以随时右转,这样就可以节省大家的时间,减少后面车辆的怨气了。也可见,看懂交通标志很重要。我跟那些车辆的对话模式就是:您好,可以右转。他们:现在是红灯呀。我:这条道随时都可以右转的。
车水马龙的路口,早高峰和晚高峰一波波的车和人来了又走,短暂的停留却也充满了烟火气。
交通志愿者一职结束,但是谨记文明出行!