清香袅袅的早晨,杨万里伫立在船头,欣赏着安仁县的美丽景色。
高远蓝悠的天空中,飘着几朵白云。极目远眺,那一座座青翠欲滴、连绵起伏的群山,就像只用绿色渲染,而不用墨线勾勒的中国画那样,到处绿意满山,轻轻流入云际。被轻纱似的白雾笼罩住了,好像犹抱琵琶奏歌声的仙女一般,露出了她羞涩的半边脸。这种境界既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。
瞧,近处,妩媚的阳光洒在了江面上,波光粼粼。江水一望无际,平平的,静静的,犹如一面未经打磨的铜镜。一阵清风吹来,江面上荡漾开了一圈又一圈的波纹。岸边的垂柳在风中梳理着那长长的辫子,婀娜多姿。
此时,一叶渔舟跃入了杨万里的眼帘中,船中坐着两个小童,他们已收起了竹篙,停下了船桨,撑着伞坐在船中。杨万里望望天空心里不禁疑问;为何张伞呢?并没有下雨啊!
这时,其中那个扎着牛角辫,脸蛋红扑扑的,还戴着个小红肚兜的弟弟说“;哥哥,你这招管用吗,不会是在耍我吧?”
“你还敢不信哥?”哥哥敞着圆圆的肚皮,拍着胸脯说,“我用项上人头担保,绝对管用,我用过这招!
船在江面上缓缓行驶着。”哥哥,你太棒了,船开了,船开啦!你果真没有骗我!“弟弟高兴的拍手称赞,手舞足蹈。
这时,他调皮地将伞转了个方向,哥哥见了,从弟弟手中夺过雨伞。
将伞转回了顺风的方向,批评道;“不可以这样做,逆风方向,会让船后退,离我们的目的地就越来越远了,南辕北辙了,也就前功尽弃啦!”
“知道了,长官!”弟弟调皮地涂了一下舌头。
童年美好的时光已经拂袖而去,虽然看得到绚烂的夜空,但是却摸不到;尽管听得到童年幸福的天堂里的欢声笑语,可还是走不进那幸福的天堂!因为同年离去,时间定格,它永远成了回忆!
此刻,百感交集的杨万里不禁吟诵下了这首诗;一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
孩子是如此天真浪漫,聪明伶俐!