天色渐渐亮了起来,我和小伙伴们一大早就兴致勃勃地跟着老师来到二小,第一次参加篮球友谊比赛。我心里激动极了。
第一场,我们与城南小学进行龙争虎斗。第一节开始了,我队队员穿着一身黑球服精神抖擞地上场了,而我在一旁观战。对方身着白衣,也显得特别有活力。只听“嘟”一声响,比赛正式开始,刚刚还一片喧哗的操场顿时沉寂下来。可惜,开局不妙,抛球时被他们抢了球去,我们队员赶紧跑到自己地盘做好防御准备。中锋陈华胜牛高马大,把对方的球拦住,可他却不管三七二十一,把球投了出去,哈,出界了。我们发球,机灵的张立谦飞快地跑了过去,接过球朝对方篮框投了一球,呀,没进,篮板被我们抢了,张立谦再一投,调皮的球儿在篮上跳了几下进了,耶!我们对掌声阵阵,信心倍增。对方发球,高大魁梧的`9号把球接过,迅速跑到篮下,把球一投,没进。“嘟”一声,清脆的哨子响起,原来我们队打了手,对方罚两个球,居然百发百中,两个都进。我们发了球,可球却被对方“偷走”了,我屏息凝视,心都被吊到嗓子眼上了。那人在篮下投了一球,可被陈华胜盖了帽。球儿滚在地上,双方队员都去抢,可是争来夺去,还是抢不过他们六年级的大块头,9号又乘机一投,进了……第一节,我们和他们打了个平手,4:4。
第二节,轮到我和另外几个队员冲锋陷阵了。他们先发球,我站在二分线内的中间,其他队员也作好了抵御的准备。对方五个队员站成了两个三角形,互相传球,迷惑我们。我们丝毫不敢松弛,齐心协力,拦截他们,最后球还是落在了对方13号手里,他猛的一跃,进了,4:6。我们发球,梁涛快步冲破三个人的快攻,一个三步跨篮,漂亮,进了!对方也不甘示弱,拍着球,也来个三步跨篮,但被我狠狠地盖了帽,球又被他们抢走,突然,“嘟”一声,裁判示意白队队员走步,黑队发球。我们传了球,杨缀个小但特灵活,他把球传给我,可半路杀出个程咬金,球被拦截了。我又竭尽全力把球抢回来,“哗”,我一下子就被三个人包围了起来,真是前有狼后有虎——进退两难啊。于是,我快刀斩乱麻——干脆利落,火速把球对准篮框,用力往上一抛,不偏不倚,进啦!场外的观众欢呼起来,气氛越来越紧张。对方发了球,又把球传给了13号,一投,又进了,真牛。我们可不能松懈,得披荆斩棘,全力以赴。发了球,杨缀拍着球,冷不防被白队来了个背后偷袭,球硬是被抢了去……结果,又是打了个平局,12:12。一节下来,我们个个大汗淋漓,气喘吁吁,但心绪还沉浸在激战中。
最后一节,我队被打得落花流水,12:25,队友们个个都垂头丧气地坐在地上。
休息片刻,我们又跟二小队切磋了。二小队员们更厉害,那球技可高超啦,我们输得惨不忍睹,3:34。
我们打了败仗闷声不响地回到学校,尽管首战告败,但绝不灰心,胜败乃兵家常事,从失败中学习,取长补短,日后勤学苦练,不断改进球技,将来定有能力战胜更多的挑战。