桂花的作文400字
去年秋天,姥姥做了美味的桂花蜜。那香甜的味道,令我念念不忘。今年我决定再去采些桂花,重温记忆里的味道。
我带上罐子走进小区,看到了很多桂花树,可是走近一看,好多桂花都已经凋谢了,没看到几朵完整新鲜的。众里寻他千百度,终于找到一棵“晚熟”的,满树的桂花都是刚刚绽放,又黄又嫩,香气袭人。我连忙采了一些,放进我的罐子里。小小的罐子,充盈着醉人的香气。
小区的小道桂花树更多,虽然也多有凋败,但仍然难掩桂花的扑鼻香气。踏足小道,就有一股香气扑面而来,空气也立马温暖了很多。一棵树上可堪采摘的桂花虽不多,但我流连小道,精挑细选,倒也积少成多,收获颇丰。
回到家里,我迫不及待地跟着姥姥一起,开始制做桂花蜜。先把桂花清洗干净,放入热水中杀菌,再把它们拌进蜂蜜里,最好是密封起来,腌制几天,一婉香喷喷的桂花蜜就完成了。妈妈把桂花蜜拌在水里,做成桂花蜂蜜水,美容养颜;姥姥把桂花蜜抹在糕点上,为美食增香增色。甜美的桂花蜜,颇得大家的欢心,为家里平添了几分欢乐。姥姥看着我们个个大快朵颐,脸上也堆满了笑意。
我们全家一边享用着美味的桂花蜜,一边愉快地聊天。我想到马上要开学,离开姥姥了,心头有些不舍,忍不住吃了口桂花蜜,口腔里立刻充满了甜蜜的滋味。故乡的桂花可能没有杭州的繁盛,但在我心中,它永远是最香的。