道德作文
读了《做一个有道德的人》,我的心久久不能平静,心中都在想着一个问题:每个人都能做到“道德”这两个字吗?也许只有一个人是道德的,也许会有一百个人是道德的,也许会有成千上万个人是道德的。在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
我在学校发下来的《做一个有道德的人》中曾读过这样一篇文章——《带着病母上学》。文中主要讲一个住在浙江龙泉县的一个山村女孩名叫杨晓丽。在她14岁那年,家里的顶梁柱爸爸狠心丢下她们“走了”,而后,他们又遭遇不幸,母亲应得了急性脊髓炎胸部以下全部瘫痪。从此,家里的重担就落在了她和姐姐的肩上。由于学校离她家很远,要一个小时才到家,她想到这样照顾母亲极不方便,所以姐妹俩做出了一个重大的决定:带着病母去上学!他考虑到姐姐已经高三了,学习紧张,后决定租一间不足10平方米的小屋。然后,将瘫痪的母亲从大山里用三轮车一步步的拉到了龙泉县。
从此,她一边读书,一边挑起照顾母亲的重任。她每天早上6点起床,伺候母亲洗漱,22点晚自习结束后给母亲擦身、按摩 ,中间五次往返学校与租住的小屋之间,给母亲喂药、做饭、翻身。每周还得为母亲灌一次肠。由于母亲常年插着导管,为了防止导致尿管堵塞,她还要常常为母亲淸洗导管。为了挣钱给妈妈买药,阳光坚毅的杨晓丽每天都会挤出一定的时间,在城里捡易拉罐和废纸。暑假里,她听说卖水果挣钱,每天天还没亮她就拉着三轮车上路,天亮时赶到水果市场。在路上,别人都吃水果解渴,她只喝从家里带出来的水,一个水果也不舍得吃。终于在20xx年9月,杨晓丽被丽水职业技术学院录取。然而,在入学时,她在次将母亲从龙泉接到丽水,继续带在身边照顾。20xx年,杨晓丽光荣的被评为浙江省道德建设先进个人。
少女年仅18岁,却勇敢的承担起了沉重的家庭责任。她对重病的母亲不离不弃,多年如一日的照顾起居,毫无怨言,令人动容。“百善孝为先”,意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德,它是做儿女必做的天经地意的事情。羊有跪乳之恩,鸦有反乳之孝。我们该如何对待自己的父母呢?杨晓丽以实际行动为我们作出了榜样。我看完了做一个有道德的人,懂得了许多知识,心里比吃了棒冰还要甜、还要爽!
我觉得我们应该在家里做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民。平时的点点滴滴,就算再小的事,都能体现出一人的道德水平。俗话说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这句话就是先人告诫后人,再小的善事也要做,再小的恶事也不能做。道德真的很重要,做三分钟的道德人很简单,做一辈子的道德人很难,又有谁能做到一辈子呢?趁我们都还小,决定吧!做一个有道德人!古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有消减,反而与日俱增。人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。