珍贵的记忆作文
记忆犹如一颗颗闪闪发光的珍珠,在我的记忆珍珠里,有一颗最为闪耀的珍珠,那就是第一次做饭。
有一天,我看见妈妈正在做饭,便嚷着也要做饭。妈妈说:“宝贝,你今天先看妈妈做,明天你再做好不好呀?”“不,我就要今天做。”我不依不挠。“好吧,真拿你没辙了。”妈妈见强不过我的倔脾气,只能妥协了。“嗯,那你出去吧。”我边说边将妈妈推出厨房。
于是我就开始了人生中第一次做饭。首先要煮好米饭。我在米袋里舀了两杯米,接着认认真真地洗起来。洗好后,将水倒出,再将米放进电饭煲,盖上盖子,插上电源,按了开关,就等着香喷喷的米饭“出世”。
然后开始炒菜。我首先拿了几个大大的土豆,用工具刨去了它的“脏衣服”,将它变成了干干净净的,然后开始切土豆,对于当时的我来说,一路上可谓披荆斩棘,克服重重困难。我将土豆冲洗干净后,放到菜板上。可它圆圆的,扁扁的,就像一个皮球,哪都光滑,根本无从下手。菜刀刚落在它的身上,它就迅速地逃走了。当我又把它放在菜板上时,它笑嘻嘻的对我说:“小傻瓜,就算你脱了我的‘衣服’,也无法将我变成丝。”我才不中你的激将法呢!一次不行,两次、三次、四次......终于,功夫不负有心人,土豆终于变成了土豆丝。此时,只见他在痛苦的呻吟着:“啊!你怎么将我切成丝的?”......准备工作做完了,就开始炒菜了。先倒入一些油,让他们烧热。“我是不是该放些什么?”我轻声说着。想了半天,才想起来,我应该放生姜,急忙抓起一些生姜往锅里扔。这下可惹怒了“油先生”。“油先生”仿佛火山大爆发,被激怒了似的,立刻溅到了我的手上、胳膊上、脸上......疼得我哇哇直叫。这时我才想起了妈妈说的一句话——要轻轻地放入锅里才不会溅到。我想了想,抓起土豆丝往锅里放。俗话说得好,“一朝被蛇咬,十年怕草蛇”,我的手刚伸过去,又行如风,快如闪电般地缩回来了。接着我学着妈妈的样子,轻轻地翻炒起来,又加了醋、盐、葱花......过了一会儿,土豆丝变成了淡黄色,新鲜出炉了。
“妈妈,好吃么?”我问。妈妈吃了一口说:“好吃。”听到妈妈这么说,我也吃了一口,很难吃。“妈妈,明明不好吃啊,你,为什么......?”
“孩子,妈妈这是感动。虽然你做的不是很可口,可这毕竟是你第一次学做饭,难吃点又怎样?这包含着女儿的心血和成长,这充满了爱,只要有爱,再难吃的东西也会是最美味的菜肴。”妈妈看着我说。
这件事一直深深的印在我的脑海里,就像最珍贵的珍珠被我小心保存在内心深处。是的,有爱,再难吃的东西也会是最美味的菜肴。