关爱的作文
为了暑假过得更有意义,大队部倡议我们以雏鹰假日小队为单位,开展社会实践活动。这不,我报名参加了朱轩恺组的假日小队。
8月2日上午,我兴冲冲地来到学校门口,去养老院做义工。到了门口,已经有好几位同学在那里等了。没过多久,同学们陆陆续续地来了,共有十位同学,我、朱轩恺、王博文、孔泠昊、张嘉欢、王梓鑫、贺晨凯、徐锦鹏、毛宇轩和徐昕瑜。然后我们坐车来到了目的地——嘉和颐养院。
我们快步上楼,看见已经有很多老爷爷老奶奶坐在了大厅礼堂了。邱老师让我们多陪陪老人聊聊天,让他们开心开心。我旁边的是两位老奶奶。她们弓着腰凑近问我住哪里?爸妈在哪里上班?……我都耐心地一一回答。开心地聊了一会儿,我们就要开始为老人表演节目了。第一个节目是大合唱《爱的人间》。随着伴奏响起,我们假日小队的十位同学大声齐唱。“我心中有个太阳,我心中有个月亮……”我们用甜美动人的声音把这首歌唱了出来。老人们开心地笑了,我们唱得更欢了。接着别的同学们还表演了很多节目:诗歌朗诵、古筝、独唱……有的老人目不转睛地看着表演,有的老人轻轻地扇着扇子微笑点头,有的老人时而哈哈大笑。我想他们一定很开心吧!
接着到了给老人送扇子的时间了。邱老师让我们给老人们扇扇子,说出祝福的话,然后把扇子送给他们。我来到一位和蔼可亲的老爷爷,给他扇了好几下,然后笑着对他说:“这扇子送给你,老爷爷,祝你健康长寿。”老爷爷点点头,乐呵呵地笑了,像个小顽童。
一曲有力的《阳光总在风云后》大合唱后,表演结束了,但似乎这歌声,老人们的笑声依旧回荡在活动礼堂里。
过了一会儿,邱老师把我们带到了另一幢楼。呵呵,原来是给老人喂饭!老人们有的正在津津有味地吃着饭,有的老人笑着正等工作人员给他喂饭吃,有的老人正在咀嚼着香气扑鼻的饭菜。我们来到了一位手脚不便的老奶奶前。张嘉欢喂饭了!只见张嘉欢先弄了点菠菜,再放一口饭在勺子里,便向老奶奶嘴里送去。老奶奶张开嘴,张嘉欢轻轻一推,老奶奶就可以吃到饭菜了,你看她这一口吃的真香。后来老师拿来了一块蛋糕。我跃跃一试,迫不及待地拿起勺子,舀起一小块的蛋糕送到了老奶奶的嘴里。看着老奶奶吃蛋糕的样子,我仿佛想起了妈妈常对我说我小时候吃饭的场景。
很快,老奶奶摇了摇手,应该是表示吃饱了。时间过得很快,我们也该回去了。我们对老爷爷老奶奶们说了几句祝福话,就依依不舍地告别了。
关爱老人,使老人们开心,这确实是我们人人都需要知道,人人都需要去做的。